Вторая голова

Мотоциклетный шлем с дополненной реальностью от российских конструкторов.

Иван Дукарт,
18 июня
-

Не так давно на краудфаундинг-платформе Indiegogo был запущен проект LiveMap, авторы которого поставили себе цель адаптировать технологию дополненной реальности не только для пешеходов, но и для мотоциклистов. Суть проекта заключается в создании мотоциклетного шлема, на «забрало» которого будет проецироваться вся необходимая в пути информация: маршрут, скорость, информация о погоде, происшествиях на дороге и т.п.

2

Команда разработчиков под руководством автора проекта Андрея Артищева уже выиграла три гранта на создание рабочего прототипа и продолжение исследований: от фонда «Сколково», правительства Москвы и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На первый взгляд проецирование изображения перед глазами мотоциклиста может показаться опасным решением, однако, по сути, оно будет занимать незначительную площадь, не перекрывая обзор. На высоких скоростях данные вообще будут сводиться к минимуму. Аналогичная технология уже используется в последних новинках автомобильной индустрии, где изображение проецируется прямо на лобовое стекло.

0

Управление системой будет осуществляться при помощи голосовых команд. Кстати, разработчикам помогают в этом инженеры из Nuance, работающие над улучшением Siri в iPhone. Внешне шлем практически не будет отличаться от стандартных моделей, разве что будет несколько объемней. Однако на весе это не отразится: он сделан с применением углеродного волокна — твердого, но легкого материала.

1

Сейчас создатели занимаются получением международных сертификатов безопасности, которые позволят мотоциклистам использовать шлем по всему миру, и сбором средств на отладку массового производства. Как заявил Андрей, первый серийный образец LiveMap будет готов уже к концу этого года. 

Несмотря на российские «корни», массовую продажу устройства планируется начать в 2014 году в США, и только в 2015 году запустить продажи в нашей стране. Андрей Артищев объяснил это тем, что технология голосового управления сейчас наиболее адаптирована именно для английского языка, поддержка русского в ней еще не реализована должным образом, позволяющим управлять «умным шлемом».

Ожидаемая стоимость шлема LiveMap составит 2000 долларов, по предзаказу на платформе Indiegogo его можно приобрести за 1500 долларов. Там же можно записаться и на тест-драйв устройства, вложив в развитие проекта 100 долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: