Орбитальный собеседник

Новым членом экипажа МКС станет говорящий робот.

Николай Кириллов,
6 августа
-

Компания Toyota совместно с группой исследователей из Токийского университета, понимая всю тяжесть работы в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми, предложила отправить экипажу МКС свою разработку — говорящего робота Kirobo. Небольшой, мультипликационного вида персонаж уже вылетел с Космического центра Танэгасима с партией продовольствия и оборудования для космонавтов.

0

0

В названии, состоящем из двух слов «robot» и «kibo», что на японском означает «надежда», зашифрована и основная миссия электронного астронавта. Андроид, вес которого составляет всего килограмм, а рост — 34 сантиметра, может самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и реагировать на команды и жесты. Кроме того, разработчики наделили робота особой системой самообучения, благодаря которой Kirobo может поддерживать разговор с человеком, учить новые термины и выражения.

Mirata, брат-близнец робота-астронавта, остался на Земле на случай, если с Kirobo возникнут неполадки, решить которые можно будет удаленно. Кроме того, синхронизировав их, можно организовать конференц-связь с автронавтами МКС более неформальным образом, что идеально подходит для общения с близкими. Маленькие собеседники также станут началом глобальной японской программы по замене людей в космосе роботами в наиболее опасных для жизни условиях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: