Книга из будущего

Пять вещей, которых нам не хватает в ридерах.

22 октября
-

Электронные книги застряли в незавидном положении где-то посередине между книгой обычной и планшетом, и этим устройствам, как никому другому, приходится выдерживать сравнения с соседями. В лучшем случае, спорщики расходятся при своих мнениях, в худшем — ридерам достается по полной. Мы же составили список из пяти функций, которые могли бы стать спасительными и привести больше сторонников в армию любителей электронных книг.

0

 

Гибкость

Главное, чего не хватает пользователю во время использования ридера, — это медитационного перелистывания страниц, придающего чтению свое неповторимое спокойствие. Если специальные звуковые эффекты и могут имитировать шелест страниц, то самой бумаги ничто не заменит. К тому же, если по габаритам книга электронная и обычная идут вровень, то в плане гибкости первая однозначно проигрывает. Технология гибких экранов вполне могла бы решить этот вопрос, обеспечив, ко всему прочему, комфортное ношение ридера хоть в кармане брюк.

 

Солнечные батареи

Непривередливость книг с электронными чернилами в вопросах энергопотребления делает целесообразным постановку вопроса о том, почему до сих пор нет ни одного ридера со встроенной солнечной батареей. Одной такой панели диагональю 6-7 дюймов, встроенной прямо в экран устройства, вполне могло бы хватить для обеспечения нескольких часов работы, не говоря уже о том, что это мотивировало бы для прогулок на свежем воздухе.

 

Доступ к библиотекам мира

Вряд ли можно ожидать, что в компактный ридер поместится архив хотя бы одного книгохранилища планеты. Однако создание встроенного сервиса, который позволил бы виртуально посетить любую библиотеку и взять почитать необходимое произведение, принесло бы фантастическое облако знаний. Нажав пару кнопок, пользователь электронной книги получил бы доступ к любому комиксу, арт-буку или первому изданию романа любимого автора, которые годами пылятся на полках Кембриджской или Ленинской библиотек.

 

Рекомендации

Уже существует достаточно приложений, анализирующих ваши литературные вкусы и в соответствии с ними предлагающих почитать что-нибудь новенькое. Тем более, что все они требуют дополнительной установки и активизации, а то и не бесплатной. Идеальный ридер должен быть «вещью в себе», то есть включать функцию рекомендаций в исходную комплектацию, а значит, обладать солидной встроенной базой данных. Возможность сразу начать чтение новой книги, не теряя времени на выбор, помогла бы многим уверенней ощущать себя в мире литературы.

 

Генератор запахов

Не повторить электронной книге и запаха настоящих типографских чернил и клея, сопутствующего каждой новой книге. Однако, если пойти дальше решения именно этой задачи, то можно открыть широкие возможности для использования ароматических картриджей, которые будут создавать соответствующий сюжету букет запахов. Подобная технология уже не раз использовалась в кинотеатрах на примере скретч-карт, которые раздавались зрителям перед сеансом.

Теги: идеи, ридеры

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: