Эффективная лень

Почему полезно лениться.

Андрей Чамов,
2 декабря
-

В начале недели особенно сложно заставить себя делать то или иное дело. Можно сколько угодно обвинять себя, искать причины в себе, но против природы не пойдешь — лень, это естественный защитный процесс сохранения энергии. Trendymen выяснил, как лень может помочь достигать желаемых результатов.

 

0

 

Терминология

Прежде всего необходимо разделить понятия лень и прокрастинация. Обычная лень — это когда вы весь день твердите себе, что придя домой после работы обязательно погладите брюки и рубашку для завтрашней важной встречи, но не делаете этого. Прокрастинация же — это серьезный психологический момент, синдромы которого проявляются в откладывании самых важных дел из-за ничтожных причин, которые обычно сводятся к просмотру новостной ленты социальных сетей.

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.

 

0

Похвала лености

Так каким же образом лень может быть полезна? Не отложив на завтра сегодняшние мелкие дела, вы выгадываете для себя лишних пятнадцать минут утром, которые несомненно потратите на ужасающе бесполезный просмотр телевизора или рассеяный полусон, который ничуть не добавит бодрости и лишь нарушит привычный ритм.

 

 0

Психологи утверждают: мозг отказывается тратить энергию, если считает это неоправданным. По мнению многих специалистов, лень является прямым доказательством эволюционного развития человека. Мноковековая адаптация сводится к простому принципу — жизни с минимальными затратами энергии. Впрочем, лень может быть вызвана и социальными причинами.

 Социальная леность — эффект, заключающийся в том, что коллективное усилие может быть менее эффективным, чем сумма индивидуальных усилий. В этом случае наблюдается эффект уменьшения личных вложений от каждого участника. Проявляется на работах с оценкой общего результата без внимания к индивидуальной работе и вкладу каждого участника, но не наблюдается при наличии командного духа или при субъективной оценке собственного вклада как незаменимого.

 

Если смотреть глобально, то утверждение, что лень двигатель прогресса вполне оправдано. Большая часть изобретений человечества мотивирована тем самым качеством. Минимизация затрат энергии на то или иное действие — основа всех основ.

 

Физиология лени

Лень появляется тогда, когда организм устает. Мозг чутко реагирует на малейшее снижение продуктивности организма и даёт об этом знать проявлениями лени. Таким образом, лень является способом предотвращения разбазаривания нашей умственной энергии на менее значимые дела.

0

 Прислушайтесь к себе — если дело действительно важное и не терпит отлагательств, лень сама по себе отходит на задний план и не тревожит нас. С легкостью принимаясь за дело, результат не заставляет себя ждать. Таким образом, не стоит рассматривать лень как порок и недостаток. Напротив, это отличный нивелировщик нужного и безполезного в нашей жизни.

 

Таким образом, лень может стать прекрасным регулятором вашего коэффициента полезного действия и поможет сосредоточиться на действительно важных делах. Но есть одно «но» — все это работает лишь в том случае, если вы самостоятельно расставляете приоритеты. Если же любая деятельность для вас равнозначна, то нет никакой гарантии, что вам не будет лень абсолютно все. Мы лишь призываем прислушиваться к себе и не превращаться в злого надсмотрщика для самого себя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: