Технотренды — 2014

Дроны, китайские интернет-гиганты, анонимность и другие тренды, которые будут определять нашу жизнь в будущем году

9 января
-

2013 год был похож разом на все мрачные прогнозы футурологов двадцатого века. Мощные государственные файрволы, очки, автоматически превращающие жизнь любого в интерактивную дополненную реальность, тотальная слежка и много чего еще. Мы попробовали разобраться, какие реалии определят нашу жизнь в этом году.

 

Анонимность

Манифесты криптоанархистов и неуклюжие попытки провайдеров взять под контроль трафик привычного интернета привели к тому, что различного рода анонимные сети расцвели пышным цветом. Это мгновенно отразилось и на экономике — криптовалюта биткоин побила все рекорды курса. Специалисты пророчат дальшейшее бурное развитие криптоинтернета, как единственной возможности создать независимое от государства информационное поле.

0

 

Квадрокоптеры и дроны

0

Миниатюрными роботами, заточенными под определенные нуждны, уже никого не удивить. Такая техника превращается в повседневную реальность, а это означает, что доля таких устройств на рынке будет расти.

 

Информационный аскетизм

Воздерживаться от бездумного интернет-сёрфа становится не то, чтобы модным, а скорее необходимым. Логический подход к работе в интернете, конечно, не предполагает полного отказа от любимых новостных лент, но проповедует разумное перемещение на просторах сетей. Впрочем, для особо уставших от информационного шума, уже существуют специальные места отдыха, максимально изолированные от всех сетевых раздражителей. Так называемые «тёмные зоны» уже появляются на многих курортах, и их количество будет только расти.

 

Восстание китайских интернет-гигантов

Китай давно уже дразнит весь остальной мир своими огромными потенциалами, но вот it-сфера пока оставалась для китайцев малоизученной . Этот год обещает изменить приоритеты. На рынке появляются весьма перспективные проекты, которые могут качнуть баланс сил в интернет-сфере в сторону азиатских стран.


Управление мыслью

Сократить количество операций между замыслом и действием — задача, над которой бьются лучшие мировые умы. Беспроводные контроллеры и управление жестами — только шаг навстречу вершине — управлению приборами непосредственно мыслью.

0

 

Дополненная реальность

 0

Технологии всегда стремились увеличить человеческий потенциал, а дополненная реальность — чистый трансгуманизм. Google-очки, мотоциклетные шлемы, ветровые стекла автомобилей — дополненная реальность подбирается всё ближе к человеку, и этот процесс будет продолжаться и в этом году.

 

Самостоятельные автомобили

 0

Наши машины будут сами парковаться и заезжать в гараж, и с этим надо смириться. Самые неприятные моменты вождения технологии берут на себя, а вам остается только опустить руки, но лишь для того, чтобы продиагностировать состояние автомобиля с помощью смартфона.

 

Потребительская грамотность

Каких-то пару лет назад, цена была определяющим фактором покупки гаджета или прибора, что порой приводило к завышению цен на в общем-то не стоящие того продукты. Сегодня потребители стали более искушенными и готовы выложить круглую сумму лишь за действительно стоящий того продукт.

 

 

Личные данные

 

 0

 

Развитие аналитических систем и их популярность привели к тому, что теперь даже личные данные человека будут подвергаться статистикческому учету. Все инструменты для этого уже есть в сетях-гигантах, а это значит, что вы будете обращать всё большее внимание на графики своих посещений, переписок и много чего другого и, возможно, даже будете готовы за это платить.

 

Цифровая объективность

Цифры и показатели становятся показателем эффективности даже в тех областях, где раньше царило творчество и беспорядок. KPI вводятся повсеместно и избежать их не удастся даже самым творческим.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: