Облачный диагноз

Как персональные медицинские датчики способны изменить мир?

Андрей Чамов,
16 января
-

В 2013 году венчурный специалист Винод Хосла сделал смелый прогноз: «В ближайшие 10 лет техника и программное обеспечение для сбора данных сделают для медицины больше, чем все биологические науки вместе взятые».

Разве это возможно? В прошлом году персональные датчики здоровья и мониторы сердечной активности стали хитами продаж во многих странах мира. Персональные приборы учета здоровья — безусловный тренд в отрасли. Качественные медицинские исследования требуют соответствующих приборов. Прогрессивные врачи уже ставят диагнозы, основываясь на новых методах сбора данных.  

0

Так, к примеру, диагностический браслет BodyMedia в прошлом году стал хитом продаж в США. Это неудивительно, ведь раньше о возможности контролировать свои биометрические показатели с помощью смартфона можно было только мечтать.

0

Но медицинские исследования на основе персональных данных датчиков по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Если врачи и пациенты действительно хотят сделать эти данные полезными, больницам придется строить собственные дата-центры, с соответствующим оборудовнаием и персоналом, для того чтобы профессионально анализировать и давать прогнозы. Да и без привычных анализов, таких как забор крови, рентген и ЭКГ, эти данные недорого стоят. Контекст, в котором персональные статистические данные о здоровье выйдут на первый план, пока не сформирован, но предпосылки к этому уже имеются.

0

Сегодня существует несколько проектов, которые предполагают полноценное ведение медицинской истории пациента с использованием персональных систем учета активности, сердечной деятельности и других жизненно важных процессов. Автоматизированное программное обеспечение делает возможным не только хранение информации, но и прогнозирование, построенное по алгоритам, составленным профессиональными врачами. Тут как в Google Analytics — вы носите датчик и ежемесячно вам на почту приходит отчет с наглядными диаграммами, показывающими, на какие стороны вашего бесценного здоровья вам стоит обратить внимание. Например, урезать углеводы или увеличить кардионагрузки. Всё это возможно уже сегодня, но до повседневного использования ещё далеко.

0

Единственной областью на сегодня, где датчики прижились, стала кардиология. Монитор сердечной активности — необходимая вещь для тех, кто перенес операцию или имеет проблемы с сердцем. Пока потеннциал этих мониторов не раскрыт полностью, но уже сегодня возможен такой вариант, что при малейших проблемах, датчик мгновенно оповещает вашего доктора или родных. Такой подход может спасти не одну жизнь и не требует особых материальных вложений.

 

Одним из заметных изобретений прошлого года стал съедобный датчик, управляемый с помощью смартфона. Работающий по принципу кремлевской таблетки прибор легко диагностирует заболевания внутренних органов и предоставляет подробный отчет, ознакомиться с которым можно самостоятельно или переслать своему доктору.


0

Получается так, что ваши персональные медицинские данные могут послужить инструментом унификации медицинской системы. Создание универслаьных баз данных поможет докторам максимально быстро получать нужные сведения, что, в общем-то, может спасти вашу жизнь. Прототипы таких сервисов уже существуют. Созданные по облачному принципу такие сервисы пока находятся в статусе стартапов. Так, например, стартап Tictrac, позволяет пользователям поместить данные из трёхсот различных приложений, в том числе некоторых приложений фитнес-датчиков в свою онлайн-платформу.

0

Специалисты предсказывают значительные изменения в области персональных датчиков и сервисов по обработке личных медицинских данных уже в этом году. Модернизация медицинской системы немыслима без технологий, и именно они определят лицо медицины в ближайшее время.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: