Шаг к сингулярности

Пять векторов развития операционных систем будущего

3 июня
-

На прошедшей вчера презентации WWDC 2014 компания Apple представила обновленные версии операционных систем OS X и iOS 8. Изменения коснулись многих аспектов работы систем. Мы решили свести все новшества к единому знаменателю и вычленить пять главных направлений развития операционных систем относительно их взаимодействия с пользователем.

 

Облачный привод

Apple представил обновленный сервис iCloud, который теперь зовется iCloud Drive. Он дает возможность доступа ко всем файлам и документам, хранящимся на облаке прямо через Finder. Все файлы на устройствах синхронизируются с облаком, что автоматически решает проблему физических носителей и многие другие привычные неудобства, которые встречались в предыдущих версиях. Обновленный сервис может синхронизировать файлы с Windows и другими операционными системами, кроме того, до 5 гб увеличится и объем максимального размера файла для пересылке по почте. Таким образом, физические носители вытесняются устройствами с функцией доступа к виртуальному хранилищу, что коренным образом меняет принципы отношений устройство-пользователь.

0

 

OS X 10.10 интегрирована с мобильными устройствами сильнее, чем когда бы то ни было


 

 

1

 

Экосистема устройств

Система беспроводного обмена файлами AirDrop теперь будет работать одинаково и для мобильных и для настольных устройств. Тесная интеграция смартфонов, десктопов и ноутбуков Apple даже получила собственное наименование и зовется Continuity. Функция Instant Hotspot может мгновенно создать из телефона точку доступа для мобильных устройств и, наоборот, с настольного компьютера можно делать звонки, используя антенну iPhone.

2

 

Писать СМС с настольного компьютера так же легко, как раздавать wi-fi всему дому с помощью смартфона.

 

Легкий обмен данными

Интеграция с облачными сервисами и тесная связка для всей экосистемы гаджетов делают возможным легкий поиск и пересылку файлов через стандартные мессенджеры. Ответить на sms в iOS 8 можно будет прямо из push-уведомления, а в iMessage появится возможность пересылки фото и видеофайлов.

4

 

 

Контакт между мобильными приложениями

В мобильной iOS 8 появилось множество фич, например, таких как быстрый ответ на push-уведомления. Лайкнуть пост в соцсети или мгновенно ответить на смс можно будет не сворачивая экрана. Кроме того, в iOS 8 появится то, что изначально было в Android — быстрый обмен контентом между приложениями. Протокол собственной разработки свяжет все установленные приложения в два нажатия.

7

 

Здоровье и физическая активность пользователя становятся для пользователя частью занимательной игры, главный герой в которой — он сам.

 

 

Технологический эгоизм

Пользователь становится центром мира и над этим сегодня бьются лучшие умы мира. Привычки, предпочтения и личные особенности учитываются и запоминаются для тесного синтеза между пользователем и устройством. Теперь операционная система позаботится и о здоровье.

0

В Apple презентовали пакет HealthKit, который соединит все приложения и гаджеты, отвечающие за здоровье в мощный диагностический комплекс. Вероятнее всего, данные о физической активности и здоровье пользователя станут серьезной статистической базой для различного рода игровых программ и социальных сетей.

Теги: work, идеи, os x, apple

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: