Ось внимания

Пять правил продуктивных переговоров.

11 августа
-

Переговорные — вот амфитеатры наших дней, в которых гладиаторы современности в костюмах по последней офисной моде завоевывают города, ну, или, как минимум, заключают выгодные сделки. Ключевым навыком здесь является удержание внимания собеседников, иначе можно остаться лежать в пыли рядом с бездыханным проектом, который так и не удалось «продавить». Как избежать такой участи, став тем, чьи слова аудитория ловит, заглядывая в рот, расскажет инвестиционный стратег Хью Карсерас.

 

1. Составьте повестку дня

Сделайте себе и всем собравшимся одолжение, составив повестку дня — список тем, которые вы непременно хотите обсудить именно сегодня. Без повестки ваша встреча рискует скатиться в формат неконтролируемого чата, где уже через пару минут тяжело вспомнить, какой была первоначальная тема обсуждения.

 

2. Следите за временем

Плавно вытекающим из предыдущего пункта является совет заранее установить временные рамки, в которые должно уложиться обсуждение по каждому отдельному пункту. Если вы изначально или в ходе беседы чувствуете, что сильно не успеваете, то лучше сразу договориться о следующей встрече. Это продемонстрирует собеседникам то, что вы цените их время и внимание, а также не собираетесь тратить эти их ресурсы понапрасну.

 

3. Шутка-минутка

За обсуждением важных вещей легко забыть, что перед вами живые люди, которым со временем может стать банально скучно. Чтобы такого не произошло, не забывайте периодически встряхивать аудиторию, демонстрируя собственную заинтересованность и свою человеческую сущность. Проще всего сделать это подходящей к моменту шуткой, которая и внимание привлечет и внесет оживление. Если не можете со стопроцентной гарантией положиться на свое чувство юмора, то лучше заранее отрепетировать несколько заготовок, чтобы затем вставлять их по мере необходимости.

 

4. Следите за собой со стороны

Видеть себя глазами окружающих — значит контролировать их внимание и делать акценты только на положительных моментах. Например, во время личной беседы с человеком от него не ускользнет ваш взгляд, брошенный на часы. И пусть вы только хотели узнать, не пора ли переходить к следующему вопросу (смотрите пункт 2), собеседник может подумать, что вы торопитесь или вам не интересна тема беседы. Если же вы прокомментируете свои действия фразой вроде «Я ценю наше время, которого осталось от силы пять минут, и, возможно, мы можем посвятить их тому или иному вопросу», то вы выгодно сфокусируете внимание собеседника на вашем профессионализме и вежливости.

 

5. Резюмируйте

Вполне логично после каждой встречи подводить итоги и намечать следующие шаги, будь то дата и время следующего совещания или распределение обязанностей и новых задач между собравшимися. Это обеспечит уверенность в том, что все пришли к одинаковым выводам и в будущем не возникнет недопонимания. Резюмирующие выводы нужно непременно делать в письменном виде, чтобы потом их всегда можно было легко освежить в памяти. В идеале выводы должны быть четкими ответами на поставленные в повестке дня задачи, что будет наглядно свидетельствовать о правильно проделанной работе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: