Невербальное важное

Читай язык тела как эксперт

28 августа
-

55% всей информации, которую мы отдаем в окружающий мир, происходит с помощью языка тела. Когда дело касается эмоций, всего лишь 7% из них выражаются вербально. Значит, пора учиться понимать язык тела.

Чаще всего можно сказать с абсолютной уверенностью, что человек думает, говоря о той или иной проблеме просто взглянув ему на руки. Политики, во время переговоров, всегда обращают внимание на руки, мастера пикапа невольно анализируют сигналы тела девушки, да и вообще, невербальное общение занимает гораздо большее место в жизни, чем принято считать.

Исследования показывают, что за пять минут общения, мы оцениваем людей с точностью приблизительно в 70%. Мы бываем правы в большинстве случаев, но остаются 30% погрешности, которые могут стоить дорого.

Что вы делаете неправильно?

Игнорирование контекста: скрещенные руки могут пребывать в таком положении совсем не потому, что человек не настроен на общение, а например из-за того, что в помещении холодно или он просто устал.

Большая ошибка в чтении языка тела заключается в том, что мы ищем одно явное проявление чувств, в то время, как оно может проявляться в нескольких мелких (потливость, касание лица, заикание и тому подобное).

Если человек склонен к нервности, его поведение всегда будет отличаться повышенной суетливостью. Хуже, если невротик вдруг перестает дергаться.

Не осознавать собственные предубеждения. Если вам нравится или не нравится человек, вы автоматически корректируете выводы о его поведении. Делать это нельзя ни в коем случае.


На что обратить внимание?

Каким сигналам можно и нужно доверять при попытках «прочитать» кого-то. Они должны демонстрировать бессознательные модели поведения, которые не так-то легко контролировать. Итак, самые честные способы понять, что на душе у человека:

Мимика и поведенческая мимикрия. Собеседник использует те же слова что и вы? Говорит на такой же скорости и повторяет жесты? Это верный признак того, что человек испытывает эмоциональную синхронность. Разумеется, это может быть подделкой, но чрезвычайно сложной, поэтому, в основном, этому можно верить.

Уровень активности. Как правило, повышенная активность во время бесед демонстрирует заинтересованность в предмете разговора.
Согласованность жестов и интонации. Это признак повышенного внимания и контроля за ходом речи.


Комплексные особенности поведения

Скрещенные ноги. Такая поза может иметь очень плохое воздействие на результат переговоров. Французские исследователи Жерар Ниренберг и Генри Калеро проанализировали видеозаписи с нескольких сотен собеседований и сравнили исход встреч с позой соискателя. Поза со скрещенными ногами подсознательно сигнализирует о закрытости человека, что негативно отражается на восприятии другими.

Прикосновение к лицу. Само по себе, прикосновение к лицу может не означать ничего, кроме легкого волнения. Но в комплексе действий, в который входят прикосновения, перекрещивания рук и нарочитый контроль позы, почти наверняка скрывается попытка обмана.

Жесты ладонями вниз. Почти все специалисты по невербальному общению говорят о том, что жесты руки ладонями вниз демонстрируют внутреннюю силу и уверенность. В свою очередь «открытые» жесты говорят о потребности в познании и необходимости поддержки.

Язык секса

Имейте в виду, что мужчины и женщины отличаются в языке тела. Например, они флиртуют по-разному:

Женщина начинает завлекать самца, улыбаясь ему, подняв брови, чтобы заставить глаза казаться шире. После того, как она поймает взгляд, она подаст сигнал самцу мелким жестом, вроде облизывания губ или прикосновения к волосам. Это работает независимо от языка, социально-экономического статуса или религиозного воспитания.

Для мужчин, ритуал заманивания самки также является стандартным: они выпячивают грудь, выдвигают подбородок и придают движениям развязность.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: