Части тела

Настоящее и будущее бионики.

8 сентября
-

Технологии бионики занимают особое место в современной культуре. Голливудские сценаристы черпают в теме огромное количество сюжетов, в то время как бионика реально становится доступной для обычного человека. Одной из основных областей, в которой будет задействована бионика — исправление физических недостатков. Врожденная или приобретенная инвалидность, травмы и протезирование — все это могут исправить технологии. Мы нашли самые перспективные разработки, которые ведутся на данный момент и попытались понять, как разработки в сфере бионики могут навсегда изменить привычную медицину. 

 

Гарнитура Emotiv EPOC.

Беспроводная гарнитура с сенсорами, крепящимися к голове, фиксирует мозговые импульсы и переводит их в компьютерные команды. Прибор построен с использованием опыта исследования алгоритмов обнаружения основных психических команд и способен интерпретировать основные психические команды, выявлять и анализировать мимику и измерять концентрацию внимания, производительность мозга и уровень стресса. Потенциально, эта технология — единственная возможность для паралитиков и обездвиженных инвалидов вести полноценный образ жизни, хотя бы в области гаджетов и управления ими.

Гарнитура Emotiv EPOC Insight представляет собой гарнитуру использующую мозговые импульсы в качестве команд.

Интерфейс «мозг-компьютер» построен с использованием опыта исследования алгоритмов обнаружения основных психических команд и способен интерпретировать основные психические команды, выявлять и анализировать мимику и измерять концентрацию внимания, производительность мозга и уровень стресса.

Экзоскелет ReWalk.

Создатели  ReWalk позиционируют свое изобретение как первый работающий персональный экзоскелет для ходьбы. Прибор устроен таким образом, что снимает нагрузку с бедер и ног в целом, перенося груз тела на рычаги экзоскелета. По сути — такой экзоскелет является шансом инвалидов снова принять вертикальное положение и ходить, пускай даже с использованием прибора. Экзоскелеты могут быть использованы в качестве реабилитационного средства после травм позвоночника или при церебральном параличе. Движение тела контролируется через бортовой компьютер, который работает с помощью системы датчиков движения. Отслеживая движение тела пользователя, она позволяет контролировать ходьбу, которая в точности повторяет алгоритм походки обычного человека.

Экзоскелет ReWalk способен заменить собой инвалидное кресло и подарить радость движения инвалидам и паралитикам.

 

Слуховой аппарат Halo.

Это довольно странно, но так вышло, что слуховые аппараты отстали в технологическом плане от смартфонов на много лет. Батарея малой емкости, непрограммируемые возможности и ограниченность настроек — характеристики привычных слуховых аппаратов. Halo — один из первых приборов, который способен на большее. Слуховой аппарат предназначен для использования с Iphone, Ipad или Ipod Touch. Halo соединяется с iOS c помощью специального приложения и способен транслировать слабослышашему владельцу потоковое медиа и телефонные звонки, а также контролировать громкость и программно устранять фоновые шумы.

Слуховой аппарат Halo предназначен для использования с Iphone, Ipad или Ipod Touch.

 

Bionic Eye.

Bionic Eye состоит из внешней камеры, внутреннего процессора и импланта с микрочипом, который с помощью стимулирующих электродов передает сигнал прямо в мозг. Все это означает, что носитель таких очков реально может увидеть происходящее с помощью искусственного глаза. Тем не менее технология имеет ограничения — прибор не будет функционировать, если поврежден зрительный нерв.

Bionic Eye является именно тем, что заложено в названии — полностью функциональным прибором искусственного зрения.

Полностью функциональный прибор искусственного зрения состоит из внешней камеры, внутреннего процессора и импланта с микрочипом, который с помощью стимулирующих электродов передает сигнал прямо в мозг.

Протезы DARPA.

Организация, сплошь состоящая из ветеранов войны, занимается тем, что до нее еще никто не делал, а именно — создает протезы конечностей с искусственными нервными окончаниями. Опыты с двухсторонней сенсорной системой весьма успешны — искусственные нервные скопления позволяют владельцу контролировать протезы и, в буквальном смысле, чувствовать конечности. На видео ветеран войны демонстрирует навык использования протеза руки, контролируемого с помощью системы нервных импульсов.

 

Регулируемый протез  FIT.

Бионика совсем не обязательно должна быть сложной. Так, например, проект FIT представляет собой доступный и недорогой протез конечностей, который может быть запущен в массовое производство. Проект направлен прежде всего на детей с ампутированными конечностями, которым может потребоваться новый протез каждый год, по мере роста. 

FIT способны подстраиваться под антропометрические параметры носителя, тем самым экономя средства и избавляя носителя от необходимости ежегодной замены протеза.

 

Искусственная почка AWAK.

Отказавшие почки каких-то десять лет назад были фактически смертельным диагнозом, но бионика пришла на помощь и аппарат, полностью взявший на себя функции по выведению токсинов из крови, может обеспечить нормальную жизнь. 

 Также как реальная почка, искусственный прибор может работать 24 часа 7 дней в неделю, обеспечивая диализ на уровне настоящего органа.

 

Искусственные кровяные клетки Leuko-polymersomes.

Работы над искусственными кровяными тельцами, способными выполнять медицинские задачи, ведутся уже несколько лет и сейчас находятся в завершающей стадии. Первые пробные проекты отправлены на рассмотрение в сертификационные лаборатории, и вполне вероятно, что в ближайшие десять лет появится «умная» кровь способная доставлять лекарства к поврежденным зонам.

 

По прогнозам специалистов, создание искусственных кровяных телец — серьезный шаг к появлению лекарства от рака.

 

Печатные кости.

Части тела, напечатанные на 3D-принтере с использованием особой смеси из керамического порошка и полимеров — уже сегодня привычная практика в ведущих медицинских центрах мира.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: