Прощай, презренный металл

Десять коммерчески выгодных альтернатив золоту.

27 октября
-

Погоня за драгоценностями может привести к тяжелому заболеванию алчностью, а с ней, как известно, жить не очень приятно. Золотая лихорадка лечится с большим трудом, поэтому предлагаем вам десять коммерчески выгодных альтернатив золоту.

 

Почтовые марки

Однажды гуру облигационного рынка Билл Гросс сказал, что лучше бы вкладывал деньги в редкие марки, ведь с ними уж точно ничего не случится. Тем не менее он продолжил торговать на рынке акций, потеряв в общей сложности около 100 миллионов долларов и заработав еще больше. За последние шесть лет динамика рынка коллекционирования растет с невиданной скоростью. Специальные индексы GB30 показывают рост динамики цен на почтовые марки в 74%. Так что не спешите отдавать альбом с марками племяннику — возможно, что в чулане пылится ваше богатство.

Лист британских почтовых марок, 1840 год.


Китайская керамика

Вот уже пару тысяч лет Китай является ведущим поставщиком керамического искусства. У тех, кто успел приобрести себе парочку китайских ваз династии Мин, есть отличный шанс заработать на росте цен на азиатскую керамику. Аналитики прогнозируют увеличение стоимости предметов искусства родом из древнего Китая на 45% в течение следующих пяти лет. Всего пару месяцев назад фарфоровая чашка с петухом времен династии Мин была продана за 36 миллионов долларов на аукционе Christie’s. Поэтому не поленитесь зайти в ближайший антикварный магазин.

Пиала времен династии Мин, приблизительно 1368 год.


Вино

Рост цен на коллекционные вина превосходит динамику роста стоимости золота и нефти. По такому поводу в Великобритании даже создан специализированный фонд, занимающийся инвестициями в вина из Бордо Шато, производящих строго лимитированное количество напитка.

Вино с годами не только улучшает вкус, но и растет в цене.

 

Вещи знаменитостей

Старые афиши с автографами мертвых рок-звезд, вещи принадлежавшие знаменитостям могут стоить целое состояние и способны обогатить своих владельцев. Но даже если вы владеете такой вещицей исключительно из любви к искусству, не стоит бояться потерять в цене — стоимость таких вещей год от года растет.

Гитара Элвиса Пресли была продана за 4 миллиона долларов—рекордная цена, для музыкального инструмента принадлежавшего знаменитости.

 

Автомобили старых марок

Индексы показывают, что за последние 10 лет, инвестиционное значение классических автомобилей выросло почти на 500 процентов. Редкие машины, выпущенные более тридцати лет назад, при должном уходе и состоянии могут принести своим владельцам огромные деньги, при условии, что их удастся правильно продать. Так, например, совсем недавно винтажная Ferrari 250 GT ушла с молотка за 8,8 миллиона долларов(при том, что куплена она была в 2011 году всего за 5 миллионов).

Aston Martin Lagonda 1970 — объект охоты коллекционеров по всему миру. Цена на хорошо сохранившийся экземпляр начинается от 300 тысяч долларов.

 

Наручные часы

Растущий спрос, ограниченное предложение, и низкие затраты на обслуживание — у вас есть все основания, чтобы инвестировать в роскошные часы. К примеру, коллекционные модели Rolex или Patek Phillipe не только не потеряют в цене с годами, но и значительно прибавят, сделав вас обладателем немаленьких процентов.


Бриллианты

«Бриллианты навсегда» — поется в известной песне, и индексы цен это подтверждают. Покупка алмазов — занятие посложнее, чем скупка золота, но может принести гораздо большую прибыль при грамотном подходе. Рынок алмазов — один из самых стабильных в мире и поколебать его может разве что открытие невиданных месторождений, что вряд ли случится в ближайшее время.

Определить «чистоту» алмаза гораздо сложнее, чем пробу золота.

 

Редкие монеты

Закрытый и независимый от биржевых индексов нумизматический рынок может стать местом битвы за несметные богатства в современной валюте. Рост цен на редкие монеты составляет 220 процентов за последние два года и продолжает расти.

 

Автографы

Зарабатывать на автографах — идея не новая, но вполне рабочая и сегодня. За роспись Элвиса сегодня вполне можно получить пятизначную сумму. А если подождать еще пять-десять лет, цифра только увеличится. Скупкой автографов занимаются не только коллекционеры, но и крупные музеи и фонды — с целью сохранения неоспоримой культурной ценности подписи исторической личности.

 

Искусство

Пит Мондриан, «Красное дерево», 1910

Эксперты по инвестициям называют произведения искусства осмысленной версией золота. И дело не только в том, что на произведения искусства интереснее смотреть, чем на слитки презренного металла. Рост цен на арт-объекты растет стабильно и прибавляет каждый год. О несомненной коммерческой выгоде искусства говорит хотя бы тот факт, что 76% сделок на рынке изобразительного искусства совершаются прежде всего с целью перепродажи.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: