Выжить вне офиса

Что обязательно должен уметь успешный фрилансер.

17 ноября
-

Для многих работа на дому кажется непреходящим раем, где задачи выполняются сами собой, деньги льются рекой, а свободного времени хватает абсолютно на все. В принципе, сценарий этот вполне реален, но вот осуществить его сможет далеко не каждый. Мы собрали самые необходимые навыки и черты характера, которые помогут вам стать успешным профессионалом, забывшим офисное пространство как страшный сон. 

 

Мотивация

Звучит банально? Может быть. Но мы не зря выносим способность мотивировать себя самому в начало списка. Руководитель в офисе берет эту проблему на себя, что для многих является очень и очень важным. Работа на фрилансе же обладает сотнями плюсов, но внешняя мотивация — не в их числе. Успешные профессионалы зачастую обладают неким предпринимательским духом, они придумывают новые идеи, а не просто автоматически зачищают заданный фронт работ.

Научитесь контролировать каждое свое действие. Поощрение — важный фактор для правильной мотивации себя самого, нужно уметь пользоваться им правильно. 

Они с удовольствием берут на себя ответственность за результаты своих действий, какой бы скучной или сложной не казалась задача. Как и многие другие полезные навыки, этот, по счастью, можно развить. Постарайтесь поработать над проблемой еще до того, как покинете уютную гавань офиса: на вольных хлебах достаточно других проблем. 

 

 

Коммуникативные навыки

Работа из дома вовсе не является спасительным лекарством застенчивого интроверта. Это распространенное заблуждение, которое разделяют никогда не пробовавшие подобный тип занятости люди. Хорошие коммуникативные навыки в современном обществе — абсолютная необходимость. Большую часть рабочих переговоров с заказчиками фрилансер вынужден проводить по телефону, скайпу или почте. Навык быстро понимать задачу и выражать свои мысли четко, лаконично имеет решающее значение для развития карьеры.

Хорошие коммуникативные навыки в современном обществе — абсолютная необходимость.

Без подобного скилла подняться выше разового исполнителя будет практически невозможно. Если социальные связи никогда не были вашим коньком — меняйтесь. Переступайте через себя, учитесь и, самое главное, тренируйтесь. Это вполне реально, пусть и довольно сложно. 

 

Изобретательность

У фрилансера нет коллег рядом, так что любую возникшую проблему придется решать самостоятельно. Вы — последняя инстанция, никто кроме вас не перепроверит код до отправки заказчику, никто не укажет на очевидную, но не замеченную в пылу дедлайна ошибку. Зашли в тупик? Выбирайтесь сами, проводников тут нет.

Учитесь мыслить критически и не давайте себе лениться: мозги должны быть в тонусе постоянно, без всяких выходных. 

Вот почему изобретательность так важна для человека, решившего перейти на работу из дома. Ситуаций, требующих немедленного, а иногда и неординарного решения, будет множество и справиться с ними поможет только острый, изобретательный ум. Учитесь мыслить критически и не давайте себе лениться: мозги должны быть в тонусе постоянно, без всяких выходных. 

 

Техника

Фрилансер не может позволить себе собственный IT-отдел. Технические неполадки целиком и полностью лягут на ваши плечи. Отсутствие этого навыка может разом поставить крест не только на выгодном заказе, но и на всей карьере. Важно следить за постоянно обновляемой коммуникативной сферой: сервисы вроде Skype, Google Hangouts, Dropbox, социальные сети — только вершина айсберга.

Фрилансер не может позволить себе собственный IT-отдел. Технические неполадки целиком и полностью лягут на ваши плечи.

Вашим заказчиком может стать, к примеру, китайский предприниматель, предпочитающий пользоваться родным мессенджером Baidu Hi. Будет ли котироваться специалист, имеющий проблемы уже на уровне обсуждения работы? Необходимо знать и «железо», хотя бы поверхностно. Не умеете — учитесь быстрее. 

 

Независимость

Внутренняя способность к свободному плаванию есть далеко не у всех. Некоторым людям просто физически необходим коллектив вокруг, в отсутствие которого их продуктивность падает на две трети. Умение выполнить задачу самостоятельно, не надеясь на помощь, трезво оценивая свои силы, не впадая в панику при виде нового типа проблем, фрилансеру совершенно необходимо.

 Умение выполнить задачу самостоятельно, не надеясь на помощь, трезво оценивая свои силы, не впадая в панику при виде нового типа проблем, фрилансеру совершенно необходимо.

Этот навык станет, пожалуй, одним из самых сложных для развития с нулевого уровня. Привычка иметь хотя бы номинальную страховку сильне тяги к никотину: приобрести ее сможет только очень хорошо мотивированный человек. 

 

Уверенность 

Чтобы бизнес на дому процветал, а не оставался тяжкой и малоприбыльной рутиной, фрилансер должен быть обоснованно уверен в собственных силах. Любое решение задачи требует не только знаний, но и смелости их применить. В отсутствие легитимного разрешения от начальника делать это придется самому.

Сделать выбор в пользу правильного варианта может только уверенный в себе человек. Без этого навыка, замешанного на профессионализме, делать на фрилансе нечего.

Сделать выбор в пользу правильного варианта может только уверенный в себе человек. Без этого навыка, замешанного на профессионализме, делать на фрилансе нечего. Его развитие зависит, в первую очередь, от самоконтроля. И с этим проблемы? Решите сначала ее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: