Разумные фокусы

Как сохранять концентрацию и не умереть от бесплодных усилий.

26 ноября
-

Самое сложное, практически в любой работе — концентрация. Именно она, а вовсе не талант, определяет ваш успех. Мы решили сфокусироваться на том, как оставаться в фокусе все время и делимся этой информацией с вами.

С чего начать: в первую очередь, принимайтесь за самую сложную работу. То самое дело, которое (не надо себе врать!) мы, в большинстве случаев, стараемся отложить на потом. Психологи-любители используют фразу «съесть лягушку», как в полной мере отображающую ситуацию.

Экономьте силы разумно, начинайте день со сложного и важного дела. Это, помимо прочего, даст вам заряд сил на остаток вечера.

Мол, после такого уже никакие сложности не страшны. Секрет уловки прост: каждый день у нас есть ограниченное количество умственной энергии, пусть это и не очевидно. Каждое дело ее расходует. Принимаясь с утра за необязательные и рутинные вещи, как проверка почты и составление служебных записок, мы тратим ее впустую. Экономьте силы разумно, начинайте день со сложного и важного дела. Это, помимо прочего, даст вам заряд сил на остаток вечера.

 

Расписание: прочность максимальной концентрации большинства людей — всего шесть часов в неделю. Цифра не велика, зато правдива. Подумайте над этим в следующий раз, когда соберетесь планировать важные дела. Проще всего человеку бывает сосредоточиться либо рано утром, либо поздно вечером (отсюда идет совершенно инфернальный миф о делении рода людского на «сов» и «жаворонков»).

Четкое расписание важных дел — ключ к умению концентрироваться на них постоянно и не размениваться по пустякам. 

Потратьте неделю-две на внимательное изучение себя самого, чтобы понять, когда именно вы умеете дольше всего сохранять фокусировку — и запланируйте самые важные дела именно на это время.

Тренировка: слышали о том, что мозг — это мышца? С точки зрения физиологии это не совсем правда. Но нам сейчас это и не важно. Интереснее то, что постоянные тренировки действительно могут развить ваш разум. Особенно актуальными занятия саморазвитием становятся сейчас, в эпоху тотальной многозадачности. Мозг уже получил совершенно дурацкую привычку отвлекаться на кучу мелочей, создавая обманчивую картину выполненных дел.

Постоянные тренировки действительно могут развить ваш разум. Попробуйте, это не так уж и сложно. 

Верить ему не стоит, лучше уделять, для начала, по пять минут в день, в течение которых вы будете максимально сфокусированы на одном и только одном деле. Всего несколько месяцев и вы сможете продлить этот срок до бесконечности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: