Настоящий детектив

Как применять дедукцию на практике.

7 декабря
-

Дедукция – это способность рассуждать логически, делая умозаключения, руководствуясь неполной картиной происходящего. Этот навык может быть полезен в повседневной жизни и работе. Мы постараемся рассказать, как развить навыки дедуктивного мышления и использовать их в жизни.


Индукция и дедукция

В логике существует два способа прийти к выводу – это индукция и дедукция.
Дедукция (от лат. выведение) ведет исследователя от общего к изучению частного, то есть – составляющих. Дедуктивным называют такое умозаключение, в котором выводы об отдельном компоненте явления, объекта или процесса делаются на основе информации обо всем процессе, явлении, объекте.

Шерлок Холмс — литературный герой, по сей день остающийся примером непревзойденной работы острого ума. Его методы могут показаться литературным вымыслом, но некоторые из них вполне способен освоить обычный человек.

Индукция (от лат. inductio – наведение) подразумевает подход от частного к общему. То есть на основе данных о какой-либо частях объекта познания можно сделать вывод о группе явлений в целом. В общем индуктивный подход можно описать как получение знания путем пошагового сбора данных. Персонаж Конан Дойля пользовался обоими методами, ничуть не отдавая предпочтения одному из них. Только народная молва сделала дедукцию фирменным методом сыщика, совершенно позабыв о том, что один метод неотделим от другого. Шерлок Холмс на месте преступления или оценивая окружающих, нередко шел от частного к общему и обратно, свободно перемещаясь в обоих направлениях.

 

 

Тренировка мышления

Если понаблюдать за собой во время принятия решений, можно заметить как мозг в первую же секунду подсказывает идею, оценить правильность или неправильность которой не представляется возможным. Это так называемое «быстрое мышление» реагирует на задачу молниеносно, для того чтобы как можно скорее решить ее и перейити к следующей. В некоторых случаях способ «быстрого мышления» работает, но для настоящего детектива стоит больше работать над «медленным мышлением», отвечающим за выводы, оценки и взвешенные решения.

Еще одним способом развить дедуктивное мышление является чтение художественной литературы. Домысливание авторского замысла — дедукция в чистом виде. Разгоряченное интересным романом сознание будет работать усиленно и над другими задачами, встающими на жизненном пути.

На развитие медленного мышления отлично влияет решение обычных школьных задач. Возьмите пару учебников по физике за 7 класс и постарайтесь прорешать все примеры оттуда. Это станет чудесной тренировкой для мозга и заложит в него сценарии решения сложных задач с несколькими неизвестными.

 Въедливость — качество, которое безусловно необходимо настоящему мастеру дедукции. Но истинная въедливость немыслима без любопытства. Поэтому в качестве полигона для отработки дедуктивных навыков следует использовать те сферы, которые возбуждают любопытство. Отработав схему на интересующих вещах, легко будет применить ее для любой задачи. Эмоциональное восприятие предмета ведет к более глубокому восприятию, а значит мозг будет работать с двойной силой.

Внимание и анализ

Для того чтобы уметь подмечать детали и верно их интерпретировать требуются упражнения на развитие внимания. Непроизвольное внимание — реакция на внешние стимулы при условии отсутствия сосредоточенности на предмете. Сюда относится так называемое «боковое зрение», столь полезное для водителя. Развить это качество можно только тренировками, наблюдая за предметами в условиях недостаточной видимости или при множестве отвлекающих факторов.

Используя волевое усилие, человек способен сконцентрировать внимание на объекте всего на 20 минут. 

Тренировать внимание к деталям можно с помощью наблюдения за незнакомыми людьми. Анализируя их внешний вид, поведение, манеру говорить следует рассматривать варианты их профессии, характера и привычек. Это поможет развить гибкость мышления.

 

Техноаскетизм

Следует помнить о том, что постоянное использование интернета приводит к тому, что мы перестаем надеяться на собственный мозг, перекладывая ответственность на бесконечный источник знаний. Знание мнемотехник и развитие внимательности возможны только в некотором отрыве от ньюсфидов и википедии. Поэтому блокируйте аккаунты и вперед — в мир искусного мышления и божественной логики.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: