Путь Дракона

Семь уроков жизни, которым можно научиться от Брюса Ли.

23 сентября
-

Брюс Ли был не только одним из величайших мастеров боевых искусств, но и умным, вдумчивым человеком. Основные принципы, разработанные им для собственного стиля, Джит Кун До, можно использовать и в обычной жизни. Мы же решили остановиться на тех заветах знаменитого бойца, которые могут стать хорошими уроками в школе жизни. 

  • Выход за пределы

    «Если вы ставили ограничение на то, что делаете — физическую работу, понимание сути вещей, то никогда не добьетесь большего». Конечно, эту фразу великий боец говорил не на бизнес-тренинге, а собственным ученикам, жалующимся на тяжесть занятий. Но, по сути, она прекрасно отображает положение дел активного человека: глупее идеи, чем установка ограничений самому себе, просто не бывает.
    Многие делают это, видя мнимые опасности за пределами мнимых же безопасными вод. Никакого развития в этой воронке стагнации никогда не будет — только постоянный, медленный, но неотвратимый регресс, который губителен для любого личного движения вперед.

  • Недостижимая цель

    По Брюсу Ли, цель — это вовсе не та конечная точка, которой должен достигнуть человек. Чаще всего, это сам процесс стремления. Дорога, путь и есть цель. Не понимая этого базового принципа, многие люди сами рушат свои столь долго выстраиваемые империи, добравшись до какого-то придуманного потолка.
    Двигайтесь дальше, даже если вы уже захватили всю планету. Космос велик. 

     

  • Обучение

    «Используйте только то, что работает. Учитесь у мастеров». Открытость к восприятию нового — краеугольный камень не только спортивных успехов, но и жизни вообще. Как только вам начнет казаться, что в своем деле вы знаете все — отправляйтесь на поиски следующего учителя. Жизнь жестче, без постоянного самосовершенствования, вы рано или поздно наткнетесь на более умного врага. 

  • Неудача

    Не сам провал, но недостойная цель — вот, что способно подкосить любого. Ошибки преследуют каждого человека и настоящей мудростью будет принять их и понять причины. Сколько раз Стив Джобс начинал дело практически с самого начала? Вот-вот.

  • Готовность к внезапной опасности

    Враг может появиться совершенно внезапно. Мастер боевых искусств не должен жить в постоянном ожидании нападения — это быстро превратит его в слабого, измученного страхом параноика, не способного к поединку. Следует всего лишь принять опасность как данность и спокойно развивать свои навыки. Абсолютно справедливый совет, воспользоваться которым может и каждый человек.
    Вместо того, чтобы выстраивать защитные баррикады на пути возможных неприятностей — идите своим путем, не обманывайте и не хитрите, чтобы в пиковый момент не тратить ресурсов на устранение прошлых ошибок.

  • Принятие себя

    Путь к самореализации, неотъемлемой части любого активного человека, невозможен без одобрения собственных поступков. Человеку важно понять и принять: деньги — всего лишь вершина айсберга его истинной цели. Основной же частью всегда будет искреннее понимание и приятие образа жизни, не навязанной кем-то другим, а настоящей.

  • Имидж ничто

    Большая часть людей уделяет своему внешнему «фасаду» чрезмерное внимание. Безусловно, то, что вы показываете партнерам или клиентам важно. Но, все же, не настолько, чтобы жертвовать ради имиджа более важными целями. Брюс Ли говорил – нет ничего глупее, чем рассеивать свой ограниченный запас энергии на проекцию. Гораздо правильнее будет направить ее на расширение собственного потенциала. Практически все люди — эмпаты, они и сами почувствуют верное отношение партнера и к себе самому, и к делу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: