Гений места

Жизненные уроки Уинстона Черчилля, которые пригодятся каждому.

30 декабря
-

Одного из самых неоднозначных политиков прошлого века, Уинстона Черчилля, давно уже «расхватали на цитаты». Это и не мудрено: государственный муж умел не только управлять страной, но и четко рассуждать практически на любые темы. Мы постарались выбрать самые жизненные уроки великого британца, которые могут пригодиться буквально каждому.

  • Выработай нерушимый моральный кодекс. Со стороны кажется, что чем меньше ты ставишь ограничений самому себе — тем больше остается места для маневра. На деле же отсутствие строго соблюдаемых правил можно сравнить, скорее, с вышедшим в море кораблем, на котором не хватает половины такелажа.

  • Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счёт, но не бойтесь. По меньшей мере потому, что только вы им владеете.

    Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим.

    Человек без цели живет вне жизни. Все неприятности, вся грусть, депрессия и недовольство собой исходят только от этого.

  • Флер цивилизованности, привитый нам историей, хорошо смотрится в консерваториях и театрах. Но любой, даже самый легкий спор показывает, насколько тонка эта грань, отделяющая нас от диких зверей.

    Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча.


    Никакое достижение не терпит скромности. В этом, как и во многом другом, Черчилль был, безусловно прав.

  • Заставьте себя быть решительным. Это чуть ли не самая сложная задача, которую ставит перед человеком жизнь. Проще всего отдаться на волю волн и предоставить принимать решения кому-то другому. Но поступить так — значит добровольно отказаться от собственной жизни.

    Можно провести в нерешительности всю ночь вместо того, чтобы разрешить вопрос раз и навсегда.

    У Черчилля никогда не возникало проблем с принятием решений. Он прекрасно знал, что любой выбор лучше, чем его отсутствие. Запомните это и в следующий раз выбирайте без колебаний.

  • Не бойтесь драки. Подобная, пиковая ситуация может показать вам, кто вы такой на самом деле. Не понравилось то, что вы увидели после первой? Ввязывайтесь во вторую. И так до тех пор, пока страх не отступит сам.

    Мы ждем давно обещанного вторжения неприятеля. И рыбы в море — тоже.

    Естественно, речь не идет исключительно о физическом противостоянии. Серьезные споры, отстаивание своего мнения, принятие сложных решений — те же самые драки, где, зачастую, противником выступаете вы сами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: