Точка отсчета

Как научиться концентрировать внимание.

3 февраля
-

Успех, профессионализм в любом деле — это всего лишь 5% таланта и 95% усердия и старательности. Достигнуть цели может каждый человек, почему же, в таком случае, вокруг нас столько примеров неудачно прожитых жизней? 

Все дело в концентрации. Для того, чтобы посвятить всего себя определенному делу, человеку необходимо сосредоточиться. Этим навыком обладают далеко не все. Более того, многие даже не воспринимают концентрацию как неотъемлемую часть успеха. Распространенная ошибка. Точно так же некоторые бойцы игнорируют собственный дух, сосредотачиваясь только на физической подготовке. Становятся ли они знаменитыми? Никогда. Опыт позволил нам составить список полезных, действенных советов, опираясь на которые каждый человек сможет стать настоящей машиной концентрации.

  • Мы постараемся избежать популистких советов, так часто встречающихся в сети в последнее время. Медитация, восточные практики, йога и коучинг — прекрасные, без сомнения, практики. Однако, лучше всего на вашу способность концентрации подействуют требующие внимания сложные задачи. Математика и шахматы — вот действительно работающие способы «прокачать» свою продуктивность и внимательность. Не нужно углубляться в дебри дискретной математики, или стараться добиться уровня гроссмейстера. Достаточно решать обычные школьные задачи по алгебре, играть с друзьями.

  • Уровень концентрации нужно повышать постепенно. Если вы твердо решили стать более сосредоточенным, то худшее, что можно предпринять — посвятить работе абсолютно все время. Это приведет к быстрому срыву, разочарованию и отбросит вас далеко назад. Развивайте свою способность концентрации так же, как развиваете физическую силу. Вы ведь не хватаете сразу тяжеленную штангу на первом же занятии в зале? Надеемся, что нет. С мозгом то же самое: работайте по таймеру. Для начала установите часы на 15 минут дела/8 минут отдыха. И проведите в таком темпе несколько дней. Нужно стремиться к идеальному распорядку: 45 минут работы/15 отдыха. Если никуда не торопиться, этот уровень вы возьмете всего через пару недель размеренных тренировок.

  • Тренируйте силу воли, перебарывайте себя. Будет сложно, но без этого никак. Мы так привыкли ни в чем себе не отказывать, что с легкостью позволяем испортить диету куском торта, а рабочий процесс прерываем только потому, что вот именно сейчас захотелось проверить погоду в КНДР. Пресекайте эти попытки на корню. Сложно будет только первые несколько раз, не бойтесь проверить это сами.

  • Хотя бы три раза в неделю прочтите вдумчиво длинный, серьезный материал. Выбирайте интересную тему и вперед, только никакого чтения по диагонали. Именно так, согласно исследованиям (и собственному опыту), предпочитают воспринимать информацию более 70% людей. Вчитываться в каждое слово и действительно понимать, о чем идет речь — отличная практика, которая позволит вам, в дальнейшем, с легкостью сосредотачиваться в нужный момент.

  • Напишите список интересных тем, на которые вам захочется отвлечься. Когда уровень фокусировки падает, мы, чаще всего, спонтанно решаем отвлечься в сети. Все начинается с проверки почты и заканчивается вдумчивым чтением абсолютно ненужных вам материалов. Чтобы не создавать себе трудностей, перед началом работы просто запишите 2-3 темы для отдыха. Тогда вы сумеете отвлечься на строго контролируемый промежуток времени и не утонете в бесконечных потоках информации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: