В глаза мне смотри

Секреты правильного визуального контакта.

16 сентября
-

Умение поддержать правильный зрительный контакт — важная составляющая социальной жизни каждого человека. Вспомните, наверняка вам приходилось общаться с парнем, который на протяжении всего разговора пялился куда-то вдаль, или рассматривал носки собственной обуви? Неприятное впечатление, согласитесь. 

И это не просто так. Ученые выяснили, что без проблем зрительный контакт умеют поддерживать мужчины с высоким уровнем тестостерона. Мы расскажем вам, как правильно смотреть в глаза собеседника и зачем это делать.

  • Что дает правильный зрительный контакт

    Визуальный контакт можно и нужно отрабатывать. Исследования показали, что твердый, решительный взгляд заставляет вашего собеседника подсознательно позиционировать вас как домининанта. Уверенность, эмоциональная стабильность, привлекательность — вот что считывает подсознание человека из уверенного зрительного контакта.

  • Уместный взгляд

    Чтобы зрительный контакт не превратился из вызывающего доверие в пугающий, вам придется научиться чувствовать ситуацию. Взгляд глаза в глаза подключает физиологические функции организма: увевеличивает активность мозга и активирует симпатическую нервную систему, ускоряется частота сердечных сокращений, увеличивается потоотделение и учащается дыхание. Таким образом легко добиться ощущения взаимного интереса с красивой девушкой. Но пристальный взор может показаться и угрожающим, так что, следите за ситуацией.

  • Правило двух попыток

    Две безуспешные попытки инициировать зрительный контакт с незнакомцем означают только одно — партнер не заинтересован в общении с вами. Подумайте об этом в следующий раз, как решите познакомиться с девушкой в баре: уже третий ваш пристальный взгляд может показаться ей пугающим.

  • Как смотреть правильно

    Не пытайтесь одновременно смотреть в оба глаза собеседника. Сосредотачивайтесь сначала на одном, затем на другом. Это — естественная реакция, которая и будет считываться таковой. Некоторые советуют смотреть на переносицу партнера, но такой взгляд может быть понят как попытка манипуляции.

  • Ритм

    Важнее всего при визуальном контакте соблюдать ритм. Пристальный взгляд в течение долгого времени заставит собеседника почувствовать себя неуютно. Человек с сильным характером подсознательно начнет действовать агрессивно, отстаивая свою метафизическую территорию. Попробуйте использовать так называемый «метод треугольника»: смотрите на один глаз, переводите взгляд на губы, возвращайте взор на другой глаз. Старайтесь чувствовать ритм —немного практики и это ощущение появится у вас само.

  • Пауза

    Нужно уметь разрывать визуальный контакт правильно. Нельзя держать его на протяжении всей беседы: собеседник сочтет вас слишком заинтересованным в исходе разговора. При разрыве контакта, уводите глаза в сторону, но никогда вниз. Глядя себе под ноги, вы показываете себя существом более низкого статуса.

  • Практика

    Улучшить свой навык зрительного контакта относительно легко. Не стоит начинать с незнакомых людей — если их способности окажутся выше, вы получите бонус к своей неуверенности. Тренируйтесь на близких родственниках, затем на друзьях. Недели хватит, чтобы ощутить себя более уверенно. Затем, переключайтесь на людей, которые вас окружают. Официант, продавец в магазине. Постепенно вы научитесь правильно устанавливать и контролировать зрительный контакт, что придаст вам уверенности и энергии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: