Мужское искусство извиняться: как, зачем и почему

Андрей Руденко,
2 января
-

Ошибки и ситуации, когда мы оказываемся неправы, просто неминуемы, пока мы живем среди себе подобных. Самый элементарный способ загладить свою вину – сказать вслух «простите», «извините» и т.п. – остается одновременно и самым сложным, что особенно касается мужчин. То есть эти слова произносятся, но часто ничего в себе не несут – всегда ли мы говорим «здравствуйте», действительно желая доброго здоровья? Старые добрые гендерные клише, устанавливающие ложные нормы поведения, уверяют: принести извинения – значит, обязательно унизиться, утратить мужественность, проявить слабость. В общем, мужик всегда прав, а когда не прав, смотри пункт первый. Отбросив родившиеся не понятно из чего глупые предубеждения, будем рассудительными и попытаемся понять, почему уметь извиняться – важно, и как делать это, не теряя лица.

  • Анализируй это

    Если уж диалог перешел точку невозврата и стремится к обвинениям и ссоре, или если вы не выполнили своих обязательств в срок и поставили себя в неудобное положение перед людьми, извлекайте уроки. Обстоятельно подумайте, что привело к этому, какая часть ответственности лежит на вас, и как избежать этого в будущем. Бывает так, что разговор перестает быть конструктивным, когда затрагиваются глубоко личные вопросы. Вы уязвляетесь, теряете контроль и, как следствие, переходите на оскорбления. Извинитесь – собеседник не виноват во всех ваших душевных травмах. Но теперь, узнав свои болевые точки, вы впредь для общего же блага будете переводить разговор в другое русло.

  • Спасение отношений

    Одно дело, когда девушка берет на себя роль манипулятора и, прикрываясь своей природной хрупкостью, намеренно провоцирует своего молодого человека на часто мнимые ошибки, чтобы позже получить свою порцию извинений и ценных бонусов весом в несколько карат. Это что-то из области сексуальных предпочтений, где каждому свое, но к высоким чувствам такая модель отношений не имеет, и с точки зрения логики извиняться тут не за что. Совершенно другое дело, если вы явно или подсознательно обидели свою подругу в разговоре с друзьями и случайно попались на этом. Ваш упрек в шпионаже неуместен, лучше займитесь подбором правильных слов.

  • Репутация

    Если зарыться в верхний слой нашей истории, то можно оценить масштаб политических ошибок, приводивших к войнам, митингам, кризисам и прочим травмирующим вещам. Нам нечасто приходится брать на себя ответственность за грехи международного уровня, но у иных политиков стоит поучиться тому, как одно искреннее, без всяких «но» и «однако», извинение способно увековечить человека в добропорядочном статусе. А можно, конечно, упереться своим эго и стать одиозной, нерукопожатной личностью. Мы бываем неправы, и если мы этого не признаем, не стоит удивляться, когда общество отворачивается от нас.

  • Взросление

    В детстве вам многое сходило с рук, а иногда даже удавалось остаться непойманным на какой-то шалости. Но вы же не думаете, что такое поведение достойно взрослого человека? Что делать, если вы случайно поцарапаете кузов чужой машины своей, а хозяина нет рядом? Совесть и чувство уважения к себе и остальным подсказывает, что остается ждать или оставить на лобовом стекле свою визитку или то, что ее заменит. Слова извинений – это слова не мальчика, но мужа. Такое моральное возмужание может состояться в любом возрасте, но главное, чтобы оно состоялось.

  • Креативный подход

    Желание извиниться есть, но слова застревают в горле – значит, вы еще не до конца выдавили из себя этот комплекс альфа-самца. А может, вы просто плохой оратор, и правильные, но разрозненные мысли не связываются в плавный речевой поток, что уж говорить об аргументированном диалоге. Тогда разбудите в себе творца: напишите красивое и максимально доходчивое письмо, исполните песню своего сочинения, нарисуйте комикс, подготовьте желчный самоироничный номер в стиле стенд-ап камеди, приготовьте ужин, в конце концов. Если и здесь вас охватывает ступор, сходите за цветами или престижным алкоголем – это почти всегда работает.

  • Один раз и от души

    Когда вы превращаетесь в одни сплошные извинения и строчите ими как из пулемета, окружающие теряют к вам уважение. Вам важно привести весы отношений в баланс, но каждое новое «прости» утяжеляет вашу чашу, и вот тут-то вы действительно унижаетесь во всех смыслах. Чтобы не плестись в хвосте до конца дней, сделайте все основательно: не оттягивайте процедуру, будьте искренни, не делите извинения на ноль оправданиями и не возвращайтесь к этому вновь. А если вас не услышали, то проблема в отношениях лежит явно глубже одного неприятного инцидента.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: