Поговори со мной: пять способов стать гениальным собеседником

Сергей Довлатов,
13 марта
-

Первое впечатление — самое важное. Внешний вид, мимика, стиль одежды, все это моментально считывается вашим визави и подтверждается разговором, не важно, на какую тему. Здесь, скорее, интересны другие факторы. Исследователи Массачусетского университета, проводившие социальные эксперименты на двух студенческих подгруппах выяснили несколько интересных фактов. Первая группа, прошедшее короткий разговорный тренинг смогла установить новые социальные связи гораздо быстрее, чем вторая. В качестве побочного эффекта, интервьюеры заметили повышенную самоуверенность студентов, прошедших тренинг.

Но что же делать, если первое впечатление вы явно смазали, а вы искренне заинтересованы в отношениях с этим человеком? Срочно исправлять ситуацию. Сделать это будет довольно не просто, но вполне реально. Главное, не отчаиваться. Многие люди, заметив антипатию своего визави, расстраиваются и опускают руки. Это неправильно. Все, что вам потребуется, чтобы исправить неприятное впечатление — немного внимания, терпения и наши советы, которые позволят стать прекрасным собеседником любому человеку.

  • Быть собой — не нужно

    Чаще всего встречается на просторах сети банальнейший совет «будьте сами собой, вот все и получится». Не нужно, поверьте. Что это вообще значит — будь самим собой, черт возьми? Вы меняетесь каждую секунду, ведете себя иначе, в зависимости от ситуации, настроения и того, что съели на завтрак. Поэтому не нужно стесняться: в разговоре с интересующим вас человеком притворяйтесь, сколько душе угодно. Большая часть сказанного все равно будет истиной, как ни крути.

  • Подстраивайтесь под собеседника

    Известное исследование подтверждает давно известный факт: нам нравятся похожие на нас люди. Это широко распространено в фирменных сетях магазинов известных марок — здесь сотрудники даже проходят специальные тренинги. Продажи в таких местах выше стандартных на 20-30%. В общем, все, что вам требуется — внимательно следить за собеседником и повторять его мимику и жестикуляцию. Только делайте это аккуратнее, иначе будет похоже на передразнивание.

  • Разговор на заданную тему

    Хотите научиться ладить с людьми? Научитесь слушать. Все пытаются рассказывать о том, что интересно им. Вы в том числе. Сосредоточьте внимание на подавлении этого желания: выводите собеседника на приятную для него воду. В следующий раз он вам сам позвонит.

  • Поддерживайте беседу ровно

    Постарайтесь сделать диалог плавным. Послушав собеседника, задайте какой-нибудь уточняющий вопрос. Верните ему возможность продолжить разлагольствования. Тем самым вы покажете свою заинтересованность в теме и одновременно признаете его лидером беседы. Кому же это не понравится!

  • Комфорт

    Дайте человеку почувствовать себя классным. Лесть, не смотря ни на что, работает и работает всегда. Чем тоньше – тем лучше. Но искусство льстить схоже прогулкам по тонкому льду. Нужно четко ощущать грань, за которой вы превращаетесь из приятного внимательного парня в мерзкого подхалима. Как им не стать? Просто будьте искренны в комплиментах. А лучше всего будет обратиться за советом в той области, в которой точно разбирается ваш собеседник. Это позволит ему оставаться в зоне личного комфорта, куда, используя вопрос как отмычку, попадете и вы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: