Этика хвастовства

Десять способов изящной самопрезентации.

10 марта
-

Что может сказать о нас больше, чем наши достижения? Любой достойный гордости поступок помогает адаптироваться в обществе и играет роль очередной ступеньки социальной лестницы, ведущей наверх. Прежде чем кто-то успеет его спросить о наших жизненных вехах, мы сами все о себе выложим, рассказав, как спасли кому-то жизнь, получили четыре высших образования в престижных ВУЗах или запатентовали средство от редкой болезни или зависимости. Человек так устроен: сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Но откуда нам знать, что ваш слушатель не затаил про себя мысль: «Какой фантастически самодовольный павлин»? Рассказывать о себе очень важно – так мы назначаем себе цену, делаем свою и чужую жизнь интереснее и показываем себя настоящего. Но и в этом деле есть свои правила, за несоблюдение которых вы получите звание болтуна и эгоцентричной личности.

Впечатлите собеседника

Если у вас есть какая-нибудь героическая история из личной или профессиональной жизни, то расскажите ее так, чтобы заставить окружающих благоговейно трепетать. Нет смысла храбриться и говорить, что вам не было страшно на корабле во время шторма – вам не поверят. Куда правдоподобнее и острее будет рассказ о том, что вы приложили все усилия, чтобы остаться в живых, но при этом от испуга начали молиться всем богам на свете.

Расценивайте свой успех как дар

Проще рассказывать о том, чего вы достигли, когда вы относитесь к этому как к сумме вашей личной заслуги и благоволения судьбы: вмешательство господина Случая в вашу жизнь удерживает воды гордости в границах берегов, то есть она вполне оправданна, но при этом умеренна.

Пренебрегайте своими заслугами

Ваша профессия или целая жизнь – предмет зависти окружающих, в то время как вы сами были бы рады быть серым, абсолютно заурядным человеком. Проводите раболепствующих на грязный задний двор своего успеха: стать героем войны стоило вам месяцев или лет опасной, аморальной и угнетающей обстановки; быть респектабельным кинокритиком – это посмотреть один бесподобный фильм на тридцать катастрофически ужасных.

Избегайте ложной скромности

Вас ждут на великосветской тусовке, и вы просите тысячи извинений перед компанией своих «простых» друзей, заметив, что с удовольствием бы остались тут, но увы и ах. В этой ситуации вы не просто много о себе воображаете, но еще и пытаетесь это скрыть за лестью, что гораздо хуже. Будьте уверены, что после вашего ухода вам перемоют все кости.

Заведите друга-пиарщика

Договоритесь с близким человеком, что в тех или иных кругах вы будете представлять друг друга в хорошем свете – расписывать во всех красках, подтверждать хорошие слухи и т.п. Так вы автоматически отводите от себя подозрения в хвастовстве – за вас уже поработали другие.

Не замалчивайте фактов

Излишняя скромность может сыграть злую шутку, когда собеседнику заведомо известны золотые страницы вашего резюме – настойчивое нежелание хвастаться может привести к глупым ситуациям или создаст впечатление, что вы кокетничаете.

Используйте юмор

Лучшее из лучших средств – подать свой статус успешного человека под шутливой оболочкой: вино вы пьете старое, «Роллс Ройсы» водите ветхие, и мебель в вашем доме застала еще французскую революцию – кругом, дескать, сплошная рухлядь.

Будьте кратки

Сделайте несколько отрывистых и сухих, но информативных биографических справок о себе и отрепетируйте их так, чтобы они звучали абсолютно нейтрально.

Установите личную связь

В числе ваших новых знакомых могут найтись такие, которые признают вас только по признаку землячества или обучения в той же самой школе или институте. Если вы наладили близкие и искренние отношения через такие рядовые вещи, то остальные превратности вашей судьбы будут приниматься непринужденно и как само собой разумеющееся.

Не делитесь всеми своими успехами

Следите за тем, чтобы не перейти от желания впечатлить к желанию возвыситься над остальными в облаке своего великолепия. Приберегите большую часть своих заслуг для себя – в крайнем случае, их можно будет упомянуть в следующий раз без риска повториться.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: