Почему мы все должны волноваться о безопасности в интернете

Сергей Довлатов,
18 марта
-

Откровения Эдварда Сноудена, которые он вылил на мир летом 2013 года, стали шоком для многих. Даже самые беспечные серферы задумались о безопасности своих персональных данных — кому понравится, что его переписка контролируется правительственными агентами или обычными скучающими хакерами?

Прошедшая у Белого Дома акция поддержки Эдварда Сноудена

Переписка в сети рисует о нас очень и очень интимную, подробную картину. Что мы любим читать? Что слушать? Куда пойдем в эти выходные? А как насчет политики — поддерживаете ли вы существующий в данный момент строй?

Вся эта информация воспринимается рядовым серфером неважной. Это довольно глупо — любая информация может стать серьезным оружием в руках человека, который сможет ею распорядиться. 

Запрет на шифрование данных, который время от времени пытаются провести в парламентах разных стран — опаснейшая вещь. Это не остановит террористических атак. Не убъет религиозный экстремизм. Зато, раз и навсегда поставит крест на демократии, которая (пусть и формально) существует во многих странах. Открытое общество, свободное общество, просто невозможно без гарантии личной безопасности. В том числе — информационной. 

В крайнем случае, мы в любой момент сможем прослушать подозрительный телефон, или прочесть экстремисткую переписку — Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании. 

Представленное выше заявление Кэмерон сделал после резонансного нападения на офис Charlie Hebdo, произошедшее в Париже в январе 2015 года. Мы действительно собираемся дать правительству возможность это сделать? Судя по всему, нас уже ставят перед фактом. 

Коропорацию Google чаще всего обвиняют в сотрудничестве с проправительственными организациями

Конечно, правительственным организациям было бы гораздо удобнее контролировать террористические группировки, имей они свободный доступ ко всем данным в сети. Запрет на шифровку данных позволил бы агентствам национальной безопасности автоматически преследовать тех, кто пользуется криптомессенджерами, к примеру.

Дэвид Кэмерон, во время описанной речи

Реальность же такова, что каждому из нас требуется уединение. И в реальной жизни, и в сетевой. Шифрование данных лежит в основе конфиденциальности. Следить за своими данными — наша прямая обязанность, в сложившихся условиях. Пароль от почты, банковские и медицинские данные… Черт, вы же не храните собственный паспорт на кухонном столе, оставляя открытой входную дверь? Не шифровать информацию о себе в сети — еще глупее. 

Тот самый гигант, который действительно любит работать на правительство

Правительство всегда руководствуется только благими намерениями. Речь никогда не идет о том, что рано или поздно, находящуюся в свободном доступе информацию можно будет использовать для поиска инакомыслящих. Звучит параноидально? Просто вспомните историю с китайским диссидентом Ван Сяомином, которого арестовали на основе предоставленных корпорацией Yahoo данных. 

 

Мы никогда не станем красть информацию частного лица. Даже если это — предполагаемый террорист. — Барак Обама, президент США. 

 

Громкое заявление. Особенно голословным оно выглядит на фоне усилий АНБ и других правительственных организаций обязать производителей программного обеспечения создавать некие «задние двери» в операционных системах. Зачем? Нууу, просто. Просто, чтобы получить доступ к серверам, где хранятся персональные данные каждого зарегистрированного в сети человека. 

Барак Обама, во время выступления перед Конгрессом

И речь не идет о правомерности доступа. Недавнее выступление анонимного инсайдера из Лаборатории Касперского взорвало интернет: спецслужбы США уже сейчас устанавливают программное обеспечение глубоко в прошивку миллионов жестких дисков — на уровне производителя комплектующих. С помощью этих программ, службы разведки могут не только красть данные, но и превратить любой компьютер в хост для будущих атак. 

Нет такого понятия, как работающая только для хороших парней задняя дверь. Двери работают для всех — там, где вошли охранники спокойствия, войдут и его возмутители. 

Думайте об этом почаще. Не пренебрегайте защищенными мессенджерами, устанавливайте файерволлы, пользуйтесь Tor. Вы — это информация. Защитите себя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: