Мудрость Ли Куан Ю

Правила жизни отца-основателя Сингапура.

23 марта
-

Ли Куан Ю — основатель и бессменный идейный лидер Сингапура, самого успешного азиатского государства-полиса, скончался в возрасте 91 года. Он занял должность премьер-министра после основания государства в 1959 году и оставался в должности на протяжении 31 года.

Ли Куан Ю вошел в историю как великий политик, чьи реформы превратили отсталую азиатскую колонию в процветающую страну с интенсивной экономикой. Не обошлось и без критики — борцы за права человека не раз обвиняли Куан Ю в ограничении политических и личных свобод граждан Сингапура. Но путь к процветанию не всегда устлан цветами, и Ли Куан Ю можно назвать принципиальным правителем, который может принимать и жесткие меры. Свой опыт политик превратил в множество трудов, которые сегодня изучаются в университетах Сингапура и всего мира. Мы собрали 10 высказываний Ли Куан Ю о жизни в целом и о политике в частности. 

  •  «Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя».
  • «Моя обязанность состояла в том, чтобы дать людям надежду, а не деморализовывать их».
  • «В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».

     

  • «Нам следовало воспитать новое отношение к работе, наиболее важной частью которого было то, что заработная плата должна была зависеть от результатов работы, а не от затраченного на нее времени».
  • «Люди, обладающие значительными сбережениями и активами, по-другому относятся к жизни. Они более уверены в собственных силах и принимают на себя ответственность за себя и за свои семьи. Они не подвержены «буфетному синдрому», который возникает, когда, заплатив страховую премию, люди стараются пройти через такое количество медицинских обследований и процедур, какое только заблагорассудится их докторам или им самим».
  • «С неверными идеями следует бороться до того, как они начнут оказывать влияние на общественное мнение и, тем самым, создавать проблемы».
  • «Слабые люди голосуют за тех, кто обещает вести по легкому пути, в то время как на самом деле таких путей нет».
  • «На пляже много гальки, много красивых камешков, но это просто галька. Время от времени наталкиваешься на настоящую драгоценность, подбираешь ее, полируешь».
  • «Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно».
  • «Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: