Как превратить свое утро из мучительного в прекрасное

23 марта
-

Споры о совах и жаворонках не затихают уже почти четверть века. Кому-то кажется, что работать ночью получается гораздо лучше, а вот с утра — просто невозможно сосредоточиться. На самом деле, человек для ночной жизни просто не приспособлен природой. Нет никаких «сов» и «жаворонков»: есть люди, функционирующие в нормальном режиме и люди, чей цикл сна когда-то сбился.

Ничего хорошего в этом, сами понимаете, нет. Утро — лучшее время для любого дела. Выучить что-то новое, структурировать рабочий процесс, просто посвятить время себе. К сожалению, настроить себя на ранний подъем очень сложно. Мы постараемся вам помочь: вот девять совершенно элементарных правил, которые способны сделать из любой «совы» нормального человека.

  • Встаньте раньше

    Попробуйте не спать больше 6-7 часов в сутки. Ваше тело не так часто нуждается в полной перезагрузке и длительном отдыхе, а лишний сон не оздоравливает, а, напротив, отнимает силы. С таким подходом, вы легко получите 2-3 часа, которые позволят выполнить давно накопившиеся дела, или начать новый проект.

  • Без связи

    Начинать утро с просмотра электронной почты, Facebook и Instagram — не очень хорошая идея. Во-первых, полчаса за этим занятием пролетят незаметно. Во-вторых, вы сразу же дадите мозгу кучу совершенно ненужной и разрозненной информации. После такого нечего удивляться постоянной усталости и раздражению, зачем это вам? Решить проблему просто: уберите телефон из спальни напрочь. И заснете быстрее, и проснетесь легче.

  • Растяжка

    Даже обычная зарядка становится утром непосильной задачей. Хорошо, так и быть. Черт с ней. Если вам так сложно потратить на свое собственное тело хотя бы 10 минут — не нужно. Уделите ему ровно две. Этого времени вам хватит, чтобы сделать элементарную растяжку: энергия в течение дня, плюс отсутствие проблем со спиной в течение жизни.

  • Холодный душ

    Звучит не очень, понимаем. Но привить себе эту привычку все же стоит: холодная вода буквально смывает такие неприятные штуки, как депрессия, усталость и апатия. Стоит ли все это пяти минут в душе? Определенно.

  • Стратегия звонка

    Класть будильник как можно дальше от себя — проверенная временем стратегия. Не нужно устанавливать пяток-другой «десятиминутных» отрезков. Одного будет вполне достаточно, если к телефону придется идти через всю комнату.

  • Кофешоп

    Кофейни не экономят ни времени, ни денег. Вам только кажется, что гораздо легче и быстрее будет зайти за кофе в любимый Starbuck’s: на деле же, редко кто проводит в кофешопе меньше 30 минут. Купите хорошую машину или даже обычный френчпресс. Нравится наслаждаться напитком на улице — обзаведитесь термокружкой.

  • Задачи на день

    Устанавливайте цели с утра. После холодного душа думается легче — да и вообще, утром все легче. Не нужно создавать излишне самонадеянного списка: начните с записи ежедневных рабочих задач, включите в листинг домашние дела, учтите время отдыха и уделите хотя бы час-два на любимое хобби. Держите список перед глазами, это поможет вам не сбиваться с пути.

  • Оденьтесь

    Понятное дело, одеться вам придется, так или иначе. Сделать это нужно как можно скорее, сразу после душа и перед завтраком. Расслабленный пижамный наряд растягивает любое утро до бесконечности, одеваясь к выходу, вы подсознательно уже готовы включиться в новый, прекрасный рабочий день.

  • Вызов

    Правильно подобранный стимул — половина успеха любого дела. Обозначьте сами себе награды и штрафы за все утренние задачи: встали вовремя — заслуженный кофе, проспали — обойдитесь водой. Задавайте временные рамки каждому делу. Пять минут на душ, пять на сборы. Главное — самоконтроль, уровень которого, кстати, также поднимется через пару недель такой практики.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: