7 мифов о психологии, в которые нужно перестать верить прямо сейчас

Сколько из того, что вы думаете о собственном мозге, на самом деле правда? Сколько мифов, почерпнутых из сотен передач, видеороликов и статей вы внушаете себе ежедневно — парочку? А может, дюжину? 

Психология — наука не менее точная и сложная, чем математика. Оперировать отрывочными фактами значит просто не понимать, о чем идет речь. Сегодня мы развенчаем для вас 7 самых распространенных мифов о психологии. Очень многие люди верят в них свято — если вы один из них, прекращайте немедленно.

  • Тест Роршаха

    Посмотрите на картинку выше. Что видите? Два приятеля дают друг другу «пять»? Или они дерутся? Если первое — значит вы добряк. Второе — дерзкий тип, не упускающий случая двинуть кому-нибудь в челюсть в баре. Животное? Кто-то видит здесь кролика? В таком случае, немедленно звоните врачу. Согласно тесту, если вы не различили здесь гуманоида и его отражения, значит у вас проблемы с восприятием сложных детальных ситуаций.

    Тест Роршаха не способен диагностировать какие бы то ни было личностные изменения

    Ну, если бы тест Роршаха вообще что-то значил бы. Психологи не используют «Пятна Роршаха» уже добрых 10 лет. Потому что он не способен диагностировать какие бы то ни было личностные изменения. Один из пятерых совершенно здоровых людей в ходе исследования неизменно оказывается шизофреником — эта погрешность слишком велика.

  • Мужчины с марса, женщины еще откуда-то

    Как сильно отличаются мужчины и женщины в реальном мире? Многие считают, что разрыв колоссален. Женщинам даются гуманитарные науки, мужчинам точные. Ориентирование по карте, механика и спорт — мужские прерогативы. На самом же деле, среднестатистическая девушка разбирается во всем этом лучше, чем целых 33% парней. Еще всего 15% — и было бы полное равенство полов. Со способностью к гуманитарным знаниям все точно также, только на этот раз на те же 15-16% отстают парни.

  • Визуалы, кинестетики и прочие

    Следующий миф — подача информации. Кто-то предпочтет прочесть инструкцию, а кто-то лучше поймет аудиокурс. На самом деле, это не так. Стоит только постараться обдумать ситуацию логически, чтобы понять это. Разве вам будет достаточно услышать курс правильного вождения машины, чтобы в первый раз сесть за руль? Или, может быть, стоит ощупать ее целиком — вдруг вы кинестетик. Любая информация запоминается лучше, если формат подачи подходит под предмет.

  • Талантливые левши и гениальные амбидекстры

    Левши не более талантливы, чем правши. Правда в том, что правое и левое полушария мозга работают одновременно над любым вопросом — будь то решение уравнения, или сочинение музыки. А вот амбидекстры действительно справляются со многими делами лучше: все потому, что использование обеих рук для привычных операций, каждый раз формирует в мозгу новые нейронные связи.

  • Мозг работает только на 10%

    Вы наверняка не один раз слышали интересную историю о работающем всего на 10% мозге. Телепатия, удачливость, красивая жизнь и личный вертолет кроются в оставшихся 90%, которые, почему-то, не хотят делиться всем этим с хозяином. На самом деле, любое наше занятие, даже самое простое, требует полной и слаженной работы разума.

  • Классическая музыка делает нас умнее

    Ну да, стоит только посмотреть на этих придурков из Behemoth, чтобы понять — классическая музыка и в самом деле может повлиять на уровень интеллекта человека. Это, конечно же, не так. Правда в том, что мы действительно улучшаем свою работоспособность при звуках музыки — той, что любим. То есть, если новая работа Andy Stott кажется вам запредельно прекрасной, то никакой Моцарт лучше действовать не будет.

  • Отношения

    Большая часть бытующих в обществе знаний об отношениях — неправда. На вербальном уровне, по крайней мере. Культурные установки, на деле, оказываются гораздо менее важны, чем социальное положение. Во всех, без исключения, социумах, мужчины ценят женскую привлекательность и предпочитают выбирать партнерш на несколько лет младше.

     Во всех культурах мужчины предпочитают красивых и молодых девушек умным

    Женщины же ценят (какая неожиданность!) честолюбие, умение зарабатывать и прочие лидерские качества выше внешних данных. Расхожее обвинение девушек «тебе от меня только деньги нужны» — отчасти, истина. Но это совершенно нормально — для всех, кроме унылых романтиков, предпочитающих гордое одиночество смелости и честности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: