10 ежедневных привычек, которые сделают вас умнее

12 Май
-

Тенденция последних лет — стремление каждого человека стать умнее. К сожалению, сделать это не так просто. Многие пытаются добиться всего и сразу, что, конечно же, просто невозможно. Разочарование в скорости процесса приводит к тому, что люди просто перестают заниматься самообразованием в принципе. 

На самом деле, обещать себе со следующего понедельника взять и засесть за квантовую физику — не самое продуктивное занятие на Земле. Скорее всего, ваш мозг, испугавшись объемов работы, просто не станет ничего учить, автоматически переключившись на более легкие (телевизор и сеть) задачи. Мы покажем вам более правильный путь к развитию: вот несколько ежедневных и простых привычек, которые действительно смогут сделать умнее каждого человека.

  • Делайте странное

    Выход за пределы зоны комфорта всегда делает человека умнее. Это сложно, пожалуй, сложнее, чем все вышеперечисленное в списке. Но и самое действенное! Заставляйте себя делать что-то пугающее или странное ежедневно. В разумных, конечно же, пределах.

  • Онлайн-курсы

    Онлайн образование становится, постепенно, все более и более популярным. eDx, Coursera, Khan Academy предлагают профессиональные курсы по тысяче специальностей — почему бы не выбрать одну? Только не нужно распыляться. Хотите стать программистом — выбирайте один курс и следуйте ему до конца.

  • Социальные сети

    Даже вечные убийцы времени, социальные сети, могут быть полезны. Подпишитесь на интересные, умные проекты (Trendymen, к примеру)), и будете получать интересную и полезную информацию, вместо сотен одинаковых анекдотов и фотографий.

  • Стимуляция

    Наш разум нуждается не только в ментальной, но и физической стимуляции. Ежедневная пробежка станет отличным способом «размять» мозг. Насыщение кислородом, отвлечение от сиюминутных проблем — еще раз, не сидите на месте!

  • Расскажи другому

    Лучший способ выучить что-то — рассказать об этом другому человеку. Возьмите за ежедневное правило дискутировать о новом материале с коллегами по работе, с друзьями вживую или с совершенно незнакомыми людьми по скайпу. Последнее будет даже продуктивнее.

  • Книга

    Заведите привычку прочитывать главу книги в день. Неважно, будет ли это фантастика, проза или историческая литература. Каждый из жанров способен дать вам что-то большее, чем скроллинг собственной новостной ленты в социальных сетях. 

  • Видеоролики

    Забудьте о телевизоре. Гораздо интереснее смотреть образовательные видеоролики на YouTube, TED или Khan Academy. Они обычно не занимают много времени и действительно могут развить ваш разум. Не сидите на месте — думайте больше. 

  • Я сделяль

    Создайте лист «я сделал». Обновляйте его ежедневно, занося туда уже выученную информацию. Это будет для вас дополнительным стимулом и, к тому же, поднимет самооценку. 

  • С другой стороны

    Возьмите то, что вы выучили совсем недавно и попробуйте создать для этого свое собственно уникальное мнение, которое не будет содержать первые же пришедшие на ум мысли. Война Роз? Ок, давайте отодвинем в сторонку романтичные истории о противостоянии дворянских кланов и подумаем, как все это отражалось на обычных людях. Старайтесь генерировать действительно новые мысли — поначалу будет совсем не просто, но результат того стоит. 

  • Игры

    Играйте в умные игры. Хватит прокачивать четвертого персонажа в Warcraft или покупать очередной танк. Играйте в шахматы. Разгадывайте кроссворды и судоку, становитесь, в конце концов, немного умнее!