Польза и вред одиночества

29 февраля
-

Вы пошли бы в одиночку кино? Для некоторых людей этот вопрос не вызывает никаких сомнений. Конечно бы пошли и ходят или когда-либо ходили. Для других, напротив, такая ситуация вызывает панику. Один? В кино? Чтобы все подумали, что я псих-одиночка? Да никогда! Такая установка исходит из различных внутренних принципов, которые определяют, насколько комфортно индивид чувствует себя в одиночестве. Часто эти принципы отличаются крайней иррациональностью. Так, боязнь одиночества может достигать панических масштабов, в то же время как стремление к уединению может принимать болезненные формы. Так что же представляет собой одиночество — ресурсное состояние или социальное горе?

  • Сила примера

    Один человек никогда в жизни не оставался один больше чем на два часа. Как по вашему, как он воспримет одиночество, затянувшееся надолго? Паника и страх от неизвестного сценария ждут такого общительного гражданина. В свою очередь, единственный ребенок в семье, с детства привыкший проводить время наедине с собой, не видит в одиночестве ничего страшного, а напротив, часто стремится к нему. В отношении к одиночеству особенно сильна сила позитивного или негативного примера.

  • Фобос и Деймос

    Человек — существо социальное и оторванность от социума приводит к естественному волнению по этому поводу. Вся соль тут заключается в том, где находится ваша зона комфорта — в шумном обществе, наедине с партнером в тихой домашней обстановке или же наедине с собой, вдалеке от кого бы то ни было. Тут у каждого просыпаются его собственные демоны, побороть которые можно только поняв, что нужно именно вам.

  • Зона творчества

    Всем известно, что  искусство творится в одиночестве и на это есть причины. Уединение позволяет успокоиться и систематизировать мысли. Только такая подготовка может привести к созданию предмета искусства, пускай даже оно будет оценено только вами. Такая творческая терапия просто обязательна в нынешнее время, где истинного уединения можно достичь только намеренно сбежав от мира.

  • Развлекательное братство

    Как говорят психологи, самый большой страх возникает при перспективе одиночного развлечения — похода в кино, вечеринку или бар. Именно такая ситуация воспринимается как негативная большинством людей. В этой области особенно сильны стереотипы, которые представляют одиночек в массовом сознании как белых ворон, не способных завести друзей по тем или иным причинам.

  • Хикка

    Несмотря на все страхи, все больше молодых людей предпочитает абсолютно асоциальное одиночество. Так, к примеру существует феномен хикки. Хикки (англ. Hikky) — сокращение от хикикомори. Японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни, стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие различных социальных и личных факторов. Противопоставляется ноулайферу — человеку без социальной жизни, но пришедшей к этому вследствие неудач, а не осознанного выбора.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: