Полное руководство по переходу на темную сторону интернета

В интернете полным-полно темных закоулков, куда не добраться, передвигаясь по стандартному маршруту «Вконтакте-Фейсбук-Трендимен». Глубокий веб, или как его принято называть «дарквеб» — вполне самодостаточная сторона интернета, которая функционирует по своим законам и правилам, приняв которые можно найти очень и очень многое. Представьте себя рыбаком в лодочке, которая плавает по поверхности океана над Марианской впадиной. Страшно? А ведь это только начало погружения в пучины темного интернета. Мы расскажем о том, какие действия нужно предпринять, чтобы сделать первые осторожные шаги по темной стороне сети.

  • Что такое дарквеб?

    Это коллекция из тысяч веб-сайтов, получить доступ к которым можно только с помощью системы анонимизации и специализированных инструментов вроде браузера Tor и I2P, скрывающих IP-адреса пользователей. Суть анонимного интернета заключается в децентрализации, поэтому для использования дарквеба не подойдет обычный браузер вроде Chrome или Safari.

    Для большинства пользователей дарквеб — место, где можно купить причудливые или потенциально незаконные вещи. Именно на темной стороне интернета обитают крупнейшие рынки нелегальных товаров вроде знаменитого Silk Road и тысяч подобных ему. Кроме того, дарквеб — идеальное место для сообществ людей, которые по различным причинам избегают публичности. Для таких пользователей тут есть многочисленные форумы, чаты и прочие объединения.

  • Сливы шелкового пути

    Дарквеб прославился прежде всего благодаря расцветшей на территории темного интернета незаконной торговлей. Главной площадкой для подобного рода сделок стал Silk Road — онлайн-рынок, где можно было купить практически все, на что только способна фантазия человека.

    Недавний скандал со сливом фотографий знаменитостей также начался именно на просторах дарквеба. Знаменитый Snappening был устроен деятелями глубокого интернета. Кроме того, знаменитые активисты громких сливов вроде Эдварда Сноудена используют дарквеб для обмена секретными документами.

  • TOR

    Самый простой способ, чтобы скрыть свой IP адрес - использовать инструмент, известный как браузер Tor. Он был разработан группой добровольцев, которые пожелали остаться инкогнито. TOR похож на обычные браузеры, но использует систему анонимности, основанную на подмене ip-адресов. Таким образом становится невозможным отследить, какие сайты открываются в окне браузера. Скачать и установить TOR можно абсолютно открыто, и чтобы получить зашифрованный доступ, обычно не требуется никаких дополнительных процедур. Тем не менее, чтобы быть полностью уверенным в режиме инкогнито, стоит разобраться с настройками прокси и доступа в сеть. Благо, в обычном интернете есть множество мануалов с подробнейшим разбором шагов. Технически, открыв первый сайт в браузере TOR, вы уже сделали первый шаг в темный интернет. Но впереди еще много интересного.

  • r/Onions

    Расширение onions в адресной строке означает, что вы на сайте, который существует только в дарквебе или на разделе обычного сайта, который скрыт от обычных пользователей. Это расширение также использует децентрализованный протокол и представляет собой маркер принадлежности страницы к закрытому виртуальному пространству.

  • Hidden Wiki

    Одним из базовых ресурсов дарквеба является темный аналог светлой Википедии. Эта энциклопедия является базой для всего того, что можно посмотреть в глубоком интернете. Это ссылки на рынки, форумы, поисковые системы, услуги и множество других аспектов работы темной стороны веба. Добавление статей ведется самими участниками, поэтому цензуры тут нет. Ссылки на Hidden Wiki постоянно меняются, но найти ее не слишком трудно, стоит лишь ввести несколько запросов в поисковой системе TOR.

  • Деанонимизация

    Использование браузера TOR вовсе не означает то, что вас невозможно найти. Опытным путем было доказано, что некоторые способы могут раскрыть личность пользователя дарквеба. Впрочем, о таких прорехах в анонимности пишут сами разработчики системы TOR  и тут же предлагают пути их устранения. Не стоит забывать, что если кому-то действительно захочется вас найти, то тут не обойтись стандартными процедурами деперсонализации.

  • Закон и порядок

    Темная сторона интернета интересна и страшна в то же время. Тут можно не бояться принципов морали и банхаммеров, которые царствуют в обычном вебе. Отсюда и засилье бесспорно плохих вещей, на которые можно натолкнуться в дарквебе. Торговля запрещенными веществами — самое безобидное из всего того, что тут можно найти. Впрочем, вы знаете на что идете.

    В то же время, дарквеб — единственный лучик свободы в подконтрольном интернете. Его используют политические деятели в странах, где свирепствует цензура. Тут личные свободы не подвергаются никакому давлению, что делает дарквеб прибежищем тех, кто не хочет гонений по идеологическим или иным причинам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: