5 реальных альтернатив золоту

19 мая
-

За все время существования человек добыл из земли всего лишь 161 тонну золота. Если собрать этот металл вместе и сплавить в аккуратную форму, то получится куб, со стороной в 20 метров. Греки и латиняне сравнивали золото с утренней зарей, шумеры, египтяне, инки и майя обожествляли красноватый от медных примесей металл. Золотая лихорадка стала бичом прошлого столетия, в погоне за мифическими месторождениями гибли десятки тысяч людей, но лишь считанные единицы сумели составить свое состояние благодаря золоту.

В настоящее время охота за этим металлом практически бессмысленна — зарабатывать на нем могут лишь профессиональные ювелиры, умудренные опытом брокеры и государственные службы. Мы решили собрать пять реальных альтернатив золоту, каждая из которых позволит разбогатеть и обычному человеку.

  • Серебро

    Запасы серебра в мире истощаются гораздо быстрее, чем запасы любого другого драгоценного металла. Оно используется во многих видах промышленности — от медицинской до военной. В долгосрочной перспективе, именно этот металл может принести гораздо больше денег, чем золото.

  • Цветные и редкоземельные металлы

    Вкладывать деньги в цветные и редкоземельные металлы нужно с большой осторожностью, поскольку этот рынок достаточно нестабилен. Тем не менее, это — вполне реальная альтернатива вложению денег в золото, поскольку спрос на медь и прочие металлы растет год от года. Крупнейшим экспортером мира в этом сегменте является Китай и рынок здесь сокращаться, сами понимаете, не собирается.

  • Земля

    Покупка земли — очень выгодный способ вложения денег. К тому же, позволить себе участок-другой может, практически, каждый человек. Не обязательно покупать землю у мегаполисов, значительно выгоднее будет приобрести ее под сельскохозяйственные угодья. Стоимость земли практически не уменьшается с течением времени, поэтому такое приобретение можно смело рассматривать как выгодное вложение денег.

  • Искусство

    Эксперты по инвестициям называют произведения искусства осмысленной версией золота. И дело не только в том, что на произведения искусства интереснее смотреть, чем на слитки презренного металла. Рост цен на арт-объекты растет стабильно и прибавляет каждый год. О несомненной коммерческой выгоде искусства говорит хотя бы тот факт, что 76% сделок на рынке изобразительного искусства совершаются прежде всего с целью перепродажи.

  • Редкие монеты

    Закрытый и независимый от биржевых индексов нумизматический рынок может стать местом битвы за несметные богатства в современной валюте. Рост цен на редкие монеты составляет 220 процентов за последние два года и продолжает расти.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: