Азбука светского льва

О чем можно и нельзя говорить за столом.

Поговорка о том, что «у кого что болит, тот о том и говорит» работает всегда и везде, в том числе и в застольных беседах. Но истинному джентльмену не пристало выкладывать подробности своей жизни,пускай даже они его очень беспокоят. Светский разговор не предусматривает чересчур личных тем — так повелось и не вам менять его правила.

Да и вообще, застольная беседа — практически самостоятельный вид искусства. Здесь могут появиться новые полезные знакомства, что не так уж просто сделать в быстром ритме обычной жизни мегаполиса. Зарекомендовать себя умным, а главное — комфортным в общении человеком тоже проще всего за столом. Именно поэтому, застольная беседа всегда имела большое значение в культурах разных стран. В России она появилась, к сожалению, сравнительно недавно. Но о чем же поговорить на банкете, приеме или других публичных мероприятиях? Мы постарались ответить на этот вопрос.

  • Тема и повод встречи

    Основная тема застольных разговоров должна определяться поводом, по которому все собрались. Если это день рождения — стоит завести тему о достоинствах виновника торжества, если же прием или презентация — повод для беседы найдется в приглашении, в котором обычно пишут зачем вас сюда позвали.

  • Меньше «я»

    Входить в интересы других и скрывать собственную личность — это особое достоинство искусного собеседника. Хороший тон требует, чтобы мы избегали таких разговоров, которые неприятны собеседнику или которые приводят его в уныние. Проявление недовольства в беседе никому не понравится и вряд ли сделает вас популярным в обществе.

  • Комплименты

    Ни в коем случае не стоит обсуждать присутствующих в негативном ключе. В качественной беседе можно лишь сделать несколько комплиментов, но остерегайтесь быть в этом слишком откровенными.

  • О чем не стоит говорить?

    О семейной жизни, неудачах, болезнях — обсуждайте это с близкими родственниками и друзьями. Такой разговор — это всегда поиски сочувствия и поддержки, а требовать поддержки от случайных собеседников мы не имеем права.

    О политике — эти разговоры очень легко перерастают в спор.

    О религии и доходах семьи — это дело глубоко личное.

  • Предупреждение конфликтов

    Следует помнить, что у окружающих могут быть свои жизненные ценности, к которым следует относиться с уважением. При определенных обстоятельствах даже нейтральные темы могут оказаться опасными (например, если вы вдруг попадете в компанию радикальных мусульман).

  • Громкость

    Постарайтесь сделать так, чтобы ближайшие соседи по столу могли поучаствовать в беседе. Говорите достаточно громко и внятно, соблюдая известные рамки приличия. Если чувствуете, что разговором заинтересовался не только ваш непосредственный визави — дайте возможность вступить в него всем желающим. Таким образом, вы легко станете одним из центров притяжения всего стола, что будет расценено как несомненный признак лидерства.

  • Умные вопросы

    Не стоит сыпать историями из жизни без остановки. Ничто так не выдает нервозность человека, как боязнь оказаться в тишине, которую он готов нарушить любыми способами. Оптимальный вариант разговора — обдуманный диалог, в котором оба участника заинтересованы в теме беседы. Представьте, что вы играете в теннис. Задавайте умные вопросы, нащупывайте нужный ритм и не забывайте давать возможность партнеру заниматься тем же самым.

  • Краткость

    Забудьте о своей воспитанной лаконичности. Даже если вам не хочется разговаривать, постарайтесь быть вежливым. Не отвечайте на вопросы «да» или «нет», это ясно покажет, что вы просто хотите побыстрее избавиться от тяготящей вас беседы. 

  • Тост

    Этот пункт немного выбивается из общей канвы, однако, мы решили упомянуть и его. Многие люди совершенно теряются при необходимости произнести тост — куда смотреть? Что говорить? Когда заканчивать? Между тем, все предельно просто. Это испытание не только для вас, но и для окружающих, помните о социальном единстве группы. Говоря тост, смотрите только на адресата. Постарайтесь быть кратким и спокойным, это придаст словам веса, а вам — уверенности в себе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: