Как прокачать память до максимального уровня

5 июня
-

Человеческий мозг является сложнейшей базой данных, функционирование которой не изучено до сих пор. К несчастью, большинство людей использует его только для совершенно обычных, рутинных действий. По сути, это можно сравнить с покупкой MacPro тысячи за три долларов, чтобы затем играть на нем в «сапера». 

Наша память угасает без тренировки. Человеку все так же хватает основных функций для жизни, но какие-то более-менее сложные процессы становятся для него просто невозможными. Чтобы использовать весь потенциал разума, придется немного постараться — но ведь результат того действительно стоит! Вот несколько действенных, проверенных опытом и научными экспериментами упражнений, которые помогут вам прокачать свою память до максимального уровня.

  • Музыка

    Вспомните, как часто вы запоминали слова полюбившейся песни — безо всяких тренировок и малейшего напряжения сил. Ритм помогает мозгу закрепить данные. Хотите запомнить что-то важное? Пропойте данные (можно не в слух) на мотив приятной вам мелодии. В следующий раз, вы вспомните нужные факты гораздо быстрее. 

  • Замок памяти

    Визуализируйте необходимые данные в виде замка с большим количеством комнат. Собрались за покупками? Представьте, что в прихожей вашего замка лежит хлеб, зал полон мяса, а конюшня (это же замок!) занята постельными принадлежностями. В магазине вам будет достаточно просто подумать об этой игре — мозг старательно выудит нужные данные и преподнесет их вам на блюдечке.

  • Ссылка на информацию

    Не пытайтесь запоминать нужные вещи в отдельности от контекста. Это возможно, но требует слишком большой сосредоточенности, да и результат пропадает быстро. Старайтесь придумать небольшую историю к важным событиям или фактам: разум гораздо легче обрабатывает и запоминает структурированную информацию.

  • Жевательная резинка

    Странно, но мозг работает лучше, если вы что-то жуете. Информация запоминается легче, но ученые еще не пришли к однозначному выводу, почему так происходит. Может быть, все дело в инсулине, который выделяется при жевании. Он стимулирует ответственные за память участки мозга. Чтобы не растолстеть, стараясь запомнить все на свете, переходите на жевательную резинку — заодно и зубы укрепите. 

  • Физические нагрузки

    Занятия физкультурой станут крепким фундаментом сильного, здорового и внимательного разума. Лучше всего будет предпочесть нагрузки аэробные вроде прогулок или бега. Кардиотренировки также полезны, поскольку максимально насыщают организм кислородом. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: