Повседневный футуризм: 10 вещей из будущего для жизни сейчас

10 Июнь
-

Каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад многие апологеты зари технологического прогресса любили представлять, каким будет будущее, дополненное совершенными и законченными технологиями, работающими на благо человека. Реактивные ранцы, беспилотные автомобили и полная независимость от солнечного света — чего только ни приходило в головы оторванных от реальности фантастов. Но надо отдать им должное — многие их вымыслы стали чем-то вроде ориентира для изобретателей наших дней.

То, что вчера тянуло минимум на рекомендацию к посещению мозгоправа, сегодня постепенно становится неотъемлемой частью наших жизней и удивления вызывает не больше, чем микроволновая печь на кухне. Мы составили список из десяти современных изобретений, знакомство с которыми даёт понять, что будущее, о котором мечтали, уже наступило.

>
  • Искусственное солнце

    Хуже отсутствия солнечного света в офисном помещении может быть только ненормированный рабочий график в самое теплое время года, но и это вскоре может стать проблемой из прошлого. Разработанные итальянской компанией CoeLux системы искусственного освещения, неотличимо имитирующие солнечные свет и тепло, уже сейчас способны осветить хоть подземные парковки. Специальное покрытие панели с точностью до фотона, если такое сравнение уместно, воспроизводит естественный солнечный свет и цвет безоблачного неба в помещениях без окон за счет эффекта рэлеевского рассеяния, к слову, объясняющего голубой цвет неба.

  • Беспроводная передача энергии

    Несмотря на то, что Никола Тесла баловался с передачей тысяч мегавольт на дальние расстояния, обычные люди узнали о такой возможности совсем недавно и без особой помпезности. Будущее наступило так, как и должно было наступить — в бытовой сфере. Сперва технологию взяли на вооружение производители бытовой техники, затем — крупные производители смартфонов.

  • Бионические линзы

    Это открытие, сделанное доктором Гартом Уэббом в области офтальмологии, может раз и навсегда решить проблемы со зрением миллиардов людей. Миниатюрная линза помещается в тело глаза в ходе 8-минутной безболезненной процедуры, после чего моментально корректируется дальнозоркость или близорукость и предотвращается развитие таких заболеваний глаза, как катаракта. Бионические линзы Ocumetics Bionic Lens являются плодом почти десятка лет исследований и в данный момент проходят аттестацию для повсеместного использования.

  • Персональные медицинские датчики

    Каких-нибудь сто с лишним лет назад идея браслета или кольца с датчиками, фиксирующими показатели жизнедеятельности человека и использование этих данных в медицинских целях, показалась бы достойной идеей для описания общества будущего. Сегодня, это объективная реальность. Даже большинство стандартных фитнес-трекеров предполагают полноценное ведение медицинской истории пациента с использованием персональных систем учета активности, сердечной деятельности и других жизненно важных процессов. Автоматизированное программное обеспечение делает возможным не только хранение информации, но и прогнозирование, заложенное в алгоритмы профессиональными врачами.

  • Подводный респиратор

    Технология Triton по сути воссоздает природный принцип действия жабр и является по-настоящему революционной технологией. Triton работает с помощью микрокомпрессора, который извлекает кислород из воды на молекулярном уровне. Питается респиратор от батареи увеличенной емкости, срок работы которой во много раз превышает максимальное время пребывания под водой с аквалангом. Герои Жюля Верна бы по достоинству оценили такой гаджет.

  • Летающий скейт

    А вот вещь, изобретения которой ждали более 20 лет и особенно в последнее время. Дело в том, что после выхода фильма «Назад в будущее», действия в котором происходили в том числе и в 2015 году, разработчикам был брошен серьезный вызов — успеть с изобретением летающего скейта Марти МакФлая или же признать свое бессилие перед гравитацией. Похоже, в череде фейковых изобретений был все-таки найден компромисс — рабочий ховерборд Hendo, летающий, правда, только над стальным покрытием. Закатывать в металл все дороги ради скейтеров, скорее всего, не станут, но, если технология покажет себя с хорошей стороны, подобное могут сделать, например, для автомобилистов на новых средствах передвижения с нулевыми потерями на трение с дорожным полотном.

  • Персональные дроны

    Дроны, или как их привыкли называть в России — квадрокоптеры, из увлечения для немногих выросли в полноценный способ упрощения жизни: доставка товаров и почты, авиаразведка и фотографирование с удивительных ракурсов — в списке все новых функций с каждым днем становится все больше и больше пунктов. Другое дело, что в развитие технологии вносит свои коррективы недремлющее законодательство, пытающееся защитить секретность государственных тайн и отчасти — жизни своих граждан.

  • Беспилотные автомобили

    Одним из неотъемлемых элементов каждого фантастического фильма прошлых десятилетий являлся автомобиль, который едет без участия человека в управлении. В наши же дни футуристический Mercedes-Benz F 015 беспрепятственно разъезжает по улицам европейских городов с наглухо затонированными под металл окнами. Это, конечно, все рекламный ход и максимум, который можно ожидать, но одно то, что уже сейчас автомобили умеют самостоятельно не только парковаться, но и искать место на парковке, уже о многом говорит.

  • Реактивный ранец

    Забыв на время об автомобилях-самолетах, порадуемся за осуществление мечты миллионов о полете на реактивном ранце, которую реализовали швейцарские летчики Ив Росси и Венс Реффет. Видео полета над Дубаем на ранцах-крыльях Jet Man буквально взорвало интернет, воодушевив многих тем, что это устройство было сконструировано бывшим гражданским летчиком Росси самостоятельно. 

  • Тактильная ткань

    Вряд ли кто-то целенаправленно мечтал о том, чтобы управлять собственным смартфоном при помощи джинс, но Project Jacquard зашел к приближению будущего именно с этой стороны. А теперь представьте, что станет возможным осуществлять дистанционные прикосновения на расстоянии. Совсем другое дело, не правда ли! Именно в этом могут помочь наработки Google, связанные с внедрением в ткань чувствительных волокон, которым на данном этапе отводится лишь небольшая роль нестандартных органов управления носимыми устройствами.