Как ДНК влияет на гомосексуальность

Ученые нашли молекулы, которые могут стать причиной однополой любви.

Гомосексуальности не может быть в наших генах, но она может скрываться в молекулах, которые регулируют их. Новое исследование предполагает, что эпигенетические факторы — химические «переключатели» прилагаются к генам для того, чтобы включать или выключать их действие. И именно в них может скрываться предрасположенность к гомосексуализму.

Исследователи из Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS) посмотрели, как эпигенетические регуляторы влияют на чувствительность тестостерона при развитии плода в утробе матери и как это может способствовать предрасположенности к гомосексуализму. Если развитие проходит с нормальным уровнем стимуляции выработки тестостерона, мальчик пройдет этапы маскулинизации нормально и не будет склонен к феминизации. В обратном случае, недостаток тестостерона может стать триггером к запуску поиска партнера одного пола.

При составлении компьютерной модели стало понятно, что EPI-знаки, передаваемые от родителей к детям противоположного пола, могут привести к неожиданному эффекту. Девушки, которые наследуют молекулы-регуляторы от своих отцов, будут частично маскулинизированы, в то время как мальчики, которые получают эпи-следы от своих матерей, будут частично феминизированы. По мнению генетиков, этот фактор может стать причиной поведения и сексуальных девиаций в зрелом возрасте.

Такая модель объясняет тот факт, что наследственные следы от родителя противоположного пола действительно могут сработать в качестве триггера для запуска гомосексуальных предпочтений. Несмотря на то, что генетическая регуляция никак не влияет на репродуктивную систему, феминизация мужчин или маскулинизация женщин может иметь психологические последствия и влиять на выбор партнера.

 «Исследование демонстрирует очень интересный, но пока непроверенный, генетический механизм эволюционного поддержания человеческого гомосексуализма»,— говорит Натан Бейли, эволюционный биолог из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии, который не был вовлечен в исследование.

Соавтор исследования Сергей Гаврилец, профессор экологии, эволюционной биологии и математики в Университете Теннесси, Ноксвилл, говорит, что все еще может быть найден «гей ген» или гены, которые так или иначе напрямую могут влиять на ориентацию. Но при этом, пока никто не смог предоставить надежные экспериментальные доказательства этих гипотез, даже в случае с генетическими регуляторами.

Поиск генов, которые контролируют сексуальную ориентацию, основан на преувеличении роли генетической составляющей — парируют противники теории. Социологические исследования ясно показывают, что гомосексуализм гораздо чаще встречается в семьях, в которых уже были открытые геи. В таких случаях вероятность однополых связей увеличивается во много раз, что в очередной раз показывает силу социальных факторов.



Тем не менее итальянские исследователи Андреа Чиани и Елена Пелизарри обнаружили интересную закономерность. Используя генетическое моделирование, они исследовали семьи, в которых несколько поколений назад были сильные плодовитые женщины. Как оказалось, плодовитость самок через поколение часто приводит к мужскому гомосексуализму из-за повышенного содержания женских гормонов. Согласно их теории, неизвестный ген в X-хромосоме отвечает одновременно за высокую рождаемость среди женщин и может отвечать за предрасположенность к гомосексуализму у мужчин.

Генетике известен тот факт, что некоторые черты могут поддерживаться в популяции, даже в том случае, если это вредит одному из полов, но для другого оказывается выгодным.

Исследователи из Университета Франкфурта обнаружили, что самки атлантических моллинезий, типа рыб, могут проявлять бисексуальность, особенно в тех случаях, когда особи того же пола обладают уникальными признаками вроде яркого окраса.

Биологи знают, что сложные черты, такие как сексуальная ориентация, развиваются из взаимодействующих генетических и экологических последствий, и сегодняшние исследования не способны изменить этот факт.

Эволюционный биолог Дэвид Бирбах говорит, что генетика не может быть исключена в качестве потенциального регулятора мужского бисексуальности в нашем виде. Конечно, эволюционные адаптации не могут стать главным определяющим фактором, но способны стать причиной от 20 до 50 процентов изменений сексуальных предпочтений. Исследования показывают, что сексуальная ориентация (как и почти все поведение) основана на генетической конституции индивида, а также от факторов окружающей среды. В то же время, нельзя говорить о «гей гене» как о чем-то простом и однозначном.