Джетлаг: лучшие способы избежать стресс при перелете

В своем обычном состоянии биологические часы человека настроены таким образом, что быстрое перемещение из одного в другой часовой пояс может серьезно выбить человека из равновесия. Это отставание биологических часов от суточных ритмов вызывает чувство усталости и нарушения сна. На полную адаптацию к новым суточным ритмам людям, как правило, требуется от двух дней до двух недель – в зависимости от того, сколько часовых поясов пришлось пересечь. При этом различные системы организма регулируют свои ритмы с разной скоростью. Так, например, пищеварение может адаптироваться быстрее, чем сон. Своему телу можно помочь быстрее прийти в норму, соблюдая эти простые правила.

  • Перевод биологических часов

    Ложиться спать по часовому поясу того места, куда собираетесь отправиться — заранее и по доброй воле — занятие, достойное истинно просветленного гражданина.

  • Учитывайте световое время

    Когда вы летите на восток — ваш день укорачивается. При путешествии на запад — удлиняется. В случае с укорочением последствия более неприятные, поэтому стоит это учесть.

  • Дневной рейс

    День — лучшее время для перелета, особенно если он занимает несколько часов. Биологические циклы страдают при дневных рейсах куда меньше.

  • Отдых во время полета

    Максимальный комфорт во время перелета помогут создать беруши, повязка на глаза, надувная подушка и ноги в тапочках или теплых носках. Для сохранения кровообращения можно делать себе массаж или время от времени гулять по салону.

  • Сон после прилета

    Час сна после перелета способен сделать чудо — восстановить энергию и позволить избежать заметных сбоев в самочувствии.

  • Водный режим

    Как можно больше воды и как можно меньше кофе или сладких напитков — это правило поможет избежать стресса и долгой адаптации к смене часовых поясов и светового дня. Впрочем, это правило работает и в обычном режиме, поэтому не стоит налегать на напитки подобного рода.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: