9 хитростей оптимизации сна, которым нас научили фитнес-трекеры

6 августа
-

Никто не в состоянии прожить без сна. Этот физиологический процесс имеет такое важное значение в нашей жизни, что даже легкое нарушение ритмов сна может отразиться на нашем здоровье и трудоспособности. Когда сон превращается в сокровище, а утреннее пробуждение и не пробуждение совсем, а перемещение из горизонтального в вертикальное состояние - значит пора задуматься об оптимизации сна.

Одним из действенных методов улучшить качество сна является контроль физиологической активности с помощью фитнес-трекеров. Этот вид носимой электроники стал очень популярным в последние годы, причем не только в деле индивидуальной помощи в освоении здорового образа жизни, но и для исследования физиологических привычек сотен пользователей этих приборов. Недавно, Jawbone опубликовал интересную статистику, из которой стали известны многие сонные привычки жителей планеты. Так, например, стало известно, что почти никто из пользователей фитнес-трекеров не спит регулярно в течение восьми часов. Большая часть людей спит меньше чем семь с половиной часов в сутки. Точно также страдают от недосыпания жители крупных городов — им приходится спать на 15 процентов меньше, чем жителям небольших городов и сельской местности. Эти факты стали пищей для анализа специалистов и в очередной раз подтвердили, что оптимизация сна  — вещь, которой рано или поздно придется заняться каждому. Мы собрали десять методик улучшить сон, которыми пользуются смарт-тренеры из приложений для фитнес-трекеров.

  • Коррекция послеобеденных привычек

    Выпить чашку кофе вскоре после обеда никому не кажется зазорным, но она может стать ударом по ночному сну. Нужно тщательно следить за своими послеобеденными привычками, ведь организм начинает понемногу готовиться ко сну. Обилие сахара, кофеина или газировки — это ущерб не только вашему метаболизму, но и глубине и качеству сна.

  • Интенсивный сон для интенсивных нагрузок

    Чемпионы в разных видах спорта, как правило, спят около 12 часов. Это прямое доказательство, что интенсивная нагрузка требует интенсивного отдыха. То же самое относится и к людям, которые ведут энергичную мозговую деятельность: им просто необходимо как следует выспаться, перед тем, как сделать очередное открытие.

  • Сонная диета

    Все знают, что перед сном нужно избегать обильной тяжелой пищи, но ритм жизни не всегда позволяет это делать. Пора забыть о бургерах, пицце или коле и перейти на творог с бананами, который насытит кровь триптофаном и подарит счастливый спокойный сон, возможно, с эротическими сновидениями.

  • Ритуальное засыпание

    Превратите процесс засыпания в ритуал: выделите время, чтобы почитать книгу перед сном и выключите все яркие источники света (экран компьютера тоже входит в их число). В этом случае мозг даст телу сигнал к тому, что сейчас самое время расслабиться и вы будете спать как младенец.

  • Детокс

    Бокал вина перед сном возможно и поможет заснуть, но превратит сон в начальную стадию алкогольного бреда, а про стадии глубокого сна вообще можно забыть, имея в крови пару промилле. Алкоголь вреден в любом случае и пора уже перестать верить байкам о том, что «чуть-чуть» можно и все в таком духе.

  • Запрет на смартфоны

    Если даже после того, как выключен свет, у вас появляется желание проверить новостную ленту, это явный признак проблем с фильтрацией информации. Это вредит не только глазам, но и здоровому сну. Если подспудно ждать новых уведомлений, то можно забыть о здоровом сне. Лучше перевести гаджет в авиарежим и спокойно спать до тех пор, пока организм не восстановится.

  • Калькулятор сна

    Так как у всех здоровых людей фазы сна длятся примерно одинаковое время, есть возможность рассчитать алгоритмы собственного сна. Можно сделать это используя исходные данные - фаза медленного сна 60-90 минут, фаза быстрого - 15 - 40 минут. Впрочем, процент погрешности тут очень высок и есть риск сместить свой алгоритм из-за солнца бьющего в окно или соседа, занявшегося ремонтом спозаранку.

  • Естественное освещение

    Древний, но от этого не менее эффективный способ улучшения сна. Для этого понадобится незавешенное окно, выходящее на солнечную сторону. Доказано, что при естественном освещении сон становится более здоровым. Впрочем, такой способ не подойдет трудоголикам, встающим затемно, и любителям посидеть допоздна в интернете.

  • Сенсорная депривация

    Максимальная ограниченность внешних воздействий также может служить способом хорошенько выспаться. Беруши в уши, повязка на глаза и плотные шторы на окнах станут хорошими стражами крепкого сна. Тут роль регуляции сна берут на себя ваши внутренние биологические часы, роль которых в качественном высыпании сильно неооценена.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: