Нарцисс или интроверт: когда склад характера пора лечить

10 августа
-

Популистское понимание интроверта подразумевает скромного, нелюдимого человека, предпочитающего любой веселой компании общество себя самого. Это может происходить по разным причинам, но многие видят лишь одну: интроверту комфортнее быть одному, потому что только он себе и нравится. 

На самом деле, это не совсем так. Недавние исследования показали, что самолюбование интроверта превращается, постепенно, в новую форму психоза: скрытый нарциссизм. И вот уже ее психологи настойчиво предлагают лечить, ведь нарциссическая личность имеет все шансы свести всю свою жизнь только к постоянному самоанализу. В этом материале собраны основные отличия интроверта от нарцисса — так, чтобы вы поняли, когда склад характера перерастает в настоящую проблему.

  • Линия саморефлексии

    Как вы думаете, в какой момент саморефлексия пересекает черту, за которой кроется черная дыра бесконечных мыслей о собственной персоне? Как выяснилось недавно, между популистким пониманием интроверсии и психологической характеристикой, называемой скрытым нарциссизмом.

  • На меня смотрят

    Скрытый нарцисс, входя в комнату, полную других людей, чувствует, как взгляды собравшихся сосредотачиваются только на нем. Чаще всего сознание нарцисса превратно истолковывает их как враждебные или неодобрительные. Истинный интроверт, скорее всего, взгляды заметит также, но уж точно не будет следующую половину вечера думать только о них. Дело в том, что нарциссический индивид зациклен только на себе и воспринимает любые действия окружающих исключительно сквозь призму собственной личности. Интроверт же сохраняет более адекватную оценку действительности.

  • Темная сторона

    Известный популяризатор психологии, доктор Чик Романски, называет тайный нарциссизм темной стороной интроверта. Как, впрочем, и многие его коллеги, считающие нарциссизм прогрессирующей болезнью, избавиться от которой нужно как можно скорее.

  • Открытие различий

    Впервые разделять интровертов и скрытых нарциссов стали еще в 1930-х годах прошлого века. Доктор психологии Скотт Барри Кауфман написал исчерпывающий доклад, опубликованный затем в профессиональном журнале Университета Калифорнии. «Два лица нарциссизма» стали новой вехой в развитии психологии: врачи впервые поняли, как склад характера может мутировать в довольно неприятную болезнь.

  • Самолюбование из страха

    Сейчас же, психологи уверены, что все самовлюбленные люди являются довольно уязвимыми, несмотря на все внешнее хвастовство. Такой, нарциссический тип личности, толкает человека на поступки, которые просто не могут быть объяснены логически. Пытаясь защититься от внешнего мира, скрытые нарциссы тратят все силы на поддержание внешнего облика — и ничего не оставляют на настоящее развитие. Подсознательное сознание этого расстраивает и без того нестабильную психику человека, превращая его в настоящего невротика.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: