10 трюков, которые помогут быстро выучить любой язык

9 августа
-

В любой чужой стране вполне можно обойтись и родным языком, подкрепляя непонятные другим возгласы красноречивыми жестами и гримасами. Выглядит это, мягко говоря, не очень. Таких путешественников, решивших свято беречь родной и могучий от заграничной мовы, местные жители воспринимают обычно лишь удобным источником заработка — в отличие от тех, кто озаботился выучить хотя бы пару местных слов. 

Английский же давно и прочно укоренился в качестве международного языка. Даже базовых знаний хватит вам, чтобы чувствовать себя комфортно в любой стране. Между тем многие люди тратят долгие годы на изучение языка — и почти не видят прогресса. Руководствуясь собственным опытом и опираясь на работу американского полиглота Мэтью Йолдена, мы собрали десятку реально работающих способов выучить любой язык в кратчайшие сроки. Предупреждаем сразу: никакого чудо-экспресс-метода Илоны Порываевой здесь не будет. Вместо этого здесь собраны трюки, развивающие ум, память и целеустремленность ученика.

  • Понимать, зачем вы учите

    Это может казаться не столь очевидным, но отсутствие уважительной причины учить чужой язык превращает уровень вашей мотивации в стремящийся к нулю. Поэтому постарайтесь, для начала, составить себе простенькую рукописную картинку своего четкого плана использования языка: «1. Буду учить французский, чтобы познакомиться со студенткой с параллельного курса; 2. Женюсь на ней 3. Уеду во Францию 4. Буду жить как король». Согласитесь, гораздо солиднее размытого «Надо бы выучить какой-нибудь язык. Может французский? Красивый!».

  • Постарайтесь найти партнера

    Лучшее подспорье в изучении нового языка — верный друг, который может работать вместе с вами. В команде рождается здоровая конкуренция, тем более, если друзья старые. Каждый участник старается перегнать другого: мотивация постоянно остается на самом высоком уровне.

  • Начинайте говорить сам с собой

    Нет ничего странного в том, чтобы вести самому с собой постоянные разговоры вслух. По крайней мере, пока вы делаете это на иностранном языке. Практика поможет держать новые слова и фразы свежими. Бонусом же станет уверенность при диалоге с носителем — привыкший принимать и отдавать вербальную информацию на чужом языке мозг просто последует уже выработанному алгоритму.

  • Постоянная практика

    Ладно, это самый очевидный совет нашего списка. Но что делать: практика языка является самой сложной задачей для студента, поэтому многие откладывают ее в долгий ящик. Нужно понимать, что никакого чуда произойти не может. Без ежедневной работы иностранные слова просто затеряются в необъятном пространстве мозга. Совсем не обязательно отправляться в чужую страну, чтобы совершенствоваться. Достаточно будет минимальной, но ежедневной работы: подойдет и пара общих фраз с удивленными близкими, но лучше, конечно, познакомиться с носителем в скайпе.

  • Развлекайтесь

    Обучение новому языку — акт творческий. Чем быстрее вы начнете получать удовольствие от процесса, тем скорее увидите результат. Потерпите изначальное сопротивление желающего вечно лениться мозга. Лекарством от лени станут нестандартные методики обучения, перманентно подключаемые к основным занятиям. Проще всего будет учить любимые песни, переведенные на нужный язык. Можно попробовать написать стихотворение, сделать игру: через некоторое время утомительные уроки превратятся в легкое и веселое времяпрепровождение.

  • Опыт ребенка

    Обратите внимание, как учатся выражать свои мысли маленькие дети. Они готовы принимать любые новые формы, составлять их в невообразимые фразы, не обращать внимание на установленный порядок слов в предложении — то есть, готовы искренне разобрать язык до винтика, чтобы понять, как он работает. Естественно, процесс без ошибок не обойдется. Но ребенок еще не думает о промахах, как о непреложном табу. Вместо окончательной установки взрослого «Я не могу», ребенок использует конструкцию «Я еще не умею». Постарайтесь понять: страх ошибок существует только у вас в голове.

  • Научитесь слушать

    Вы должны научиться слушать, прежде, чем начнете разговаривать. Каждый язык звучит привычно только для его носителей. Всем остальным приходится привыкать не только к новым правилам и словам, но и к самому способу строить фразы, особой интонации и акценту.

  • Спокойная гавань

    Готовность совершать ошибки означает умение не стушеваться в неловкой (чаще всего, умозрительно) ситуации. Конечно же, это страшно. К сожалению, это также является единственным способом развиваться и совершенствоваться. Не нужно стыдливо показывать официанту на номер блюда: скажите название, пусть и коверкая произношение. В компании носителей языка не забивайтесь в угол, теша себя надеждой «наслушаться впрок». Попробуйте рассказать анекдот. Никто не смеется? Ну и ладно, зато в следующий раз проблемы разговора в принципе не возникнет.

  • Смотрите, как разговаривают носители языка

    Разные языки требуют к себе разного отношения. Где-то звуки издаются гортанью, где-то большее внимание приходится на губы и язык. Один из способов побыстрее освоить правильное произношение — внимательно наблюдать за говорящим. По началу, может быть очень непросто, зато потом мозг подсознательно сопоставит полученную визуальную и вербальную информацию: прежде недоступное грассирование, ненавистный многими с детства межзубный th и прочие сложности станут простыми и понятными.

  • Погружение в языковую среду

    Напоследок мы оставили самый действенный способ выучить практически любой иностранный язык в максимально сжатые сроки. Полное погружение в языковую среду, даже с нулевым знанием местного наречия, принудит ваш мозг ускорить процесс адаптации. Ежедневная практика, необходимость коммуникации и желание побыстрее влиться в социум картину довершат — по крайней мере, разговорный язык у вас будет на высшем уровне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: