Как научиться медитации в условиях постоянного стресса

24 августа
-

Большинство людей считают, что медитация останавливает внутренний диалог, вместе с которым гаснут лишние эмоции и мысли. На деле все обстоит несколько иначе. Войдя в правильное медитативное состояние, человек не перестает думать. Он становится сторонним наблюдателем за потоком собственного сознания, не оценивая и не порицая его. Через это приходит искреннее осознание своего "Я", не замутненное внешними факторами. Некоторые исследования показывают, что долгосрочная медитативная практика может на самом деле изменить структуру вашего мозга. В лучшую, разумеется, сторону. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что медитация развивает лобные доли головного мозга — это позволяет человеку быстрее обрабатывать информацию.

Цель медитации заключается в концентрации и успокоении вашего сознания, а в дальнейшем в достижении высшей степени осознанности и внутреннего спокойствия. Возможно вы удивитесь этому, но медитацией можно заниматься в любом месте, в любое время, позволив себе погрузиться в состояние спокойствия и умиротворенности в независимости от того, что происходит вокруг. Мы составили пошаговое руководство по вхождению в медитативное состояние, которое поможет освоить базовые навыки медитации.

  • Выбор обстановки

    До тех пор, пока вы не стали мастером медитации, провести сеанс не получится без надлежащей среды, в которой не будет места раздражителям. Постарайтесь найти место, в котором вас не будут отвлекать. Отключите смартфон, будильники и выключите ноутбук. Если хотите включить музыку — сделайте так, чтобы гаджет-источник не имел никаких контактов с внешним миром. В качестве расслабляющих звуков отлично подойдут шумы природы, например, горный водопад. Если вы намерены медитировать на открытом воздухе — следует уйти подальше в лес и найти безлюдную лужайку, подальше от тропинок и автомобильных дорог.

  • Одежда и экипировка

    Хорошая медитация предусматривает отсутствие раздражителей. А их может быть очень и очень много, даже в одежде. Узкая, тугая, мешающая одежда — не ваш вариант. Просторные тренировочные штаны, балахоны и все, что ничуть не стесняет движений подойдет как нельзя лучше.

  • Время

    Время и продолжительность сеанса медитации очень важны. Обычно новичкам советуют заниматься медитацией не меньше 20 минут в день. Но нужно уяснить и другие важные моменты. Вы должны стараться медитировать каждый день в одно и то же время. Это быстро превратит практику в привычку и позволить развить систему.

  • Растяжка и разминка

    Несмотря на то, то медитация — упражнение для ума, оно неотделимо от физического состояния. Напряжение в мышцах, боль в суставах или животе — факторы, которые не позволят провести полноценную практику. Упражнения на растяжку помогут вам расслабиться и подготовить ваше тело и разум для медитации. Это также поможет вам расслабить разум, вместо концентрации на болезненных местах вашего тела.

  • Подбор позы

    Традиционно, медитацию практикуют сидя на полу на подушке в позе лотоса или в позе полулотоса. Если ваши ноги, бедра и спина не очень гибкие, то поза лотоса может заставить нижнюю часть вашей спины выгнуться назад, мешая балансированию вашего торса. Выберите позу, в которой вам легко сохранять равновесие и вы способны сидеть ровно и прямо. Но сидеть в классической позе совсем не обязательно. Можно сидеть и на обычном стуле, с максимально прямой спиной и ступнями, прижатыми к полу. Самое важное – вы должны чувствовать себя комфортно, расслабленно и ваш торс должен быть устойчив и сбалансирован, а ваш позвоночник поддерживать вес талии и верхней части тела.

  • Концентрация дыхания

    Самая основная и универсальная техника медитации из всех – дыхательная медитация, которая является отличным способом для начала практики. Выберите точку над вашим пупком и сконцентрируйте свой разум на ней. Обратите внимание на то, как опускается и поднимается ваша грудная клетка во время дыхания. Не делайте осознанных действий, чтобы изменить темп дыхания, просто дышите свободно. Не думайте о своем дыхании и не давайте ему никакой оценки, просто постарайтесь осознавать дыхание.

  • Звуки и мантры

    Медитация с помощью мантры — популярный вид медитации, который включает в себя повторения мантры (звука, слова или фразы) раз за разом, пока вам не удастся успокоить разум и войти в медитативное состояние. Мантрой может быть что угодно на ваш выбор, однако она должна легко запоминаться. Впрочем, тут все зависит от серьезности настроя и способностей вашей памяти.

  • Визуальный объект

    Так же как и с использованием мантры, вы можете воспользоваться простым визуальным объектом, чтобы достичь более глубокой осознанности. Это форма медитации предусматривает упражнение с открытыми глазами, которая является более простой для некоторых практиков, если они могут сфокусировать свой ум на каком-либо предмете. Визуальным объектом может быть что угодно, хотя многие люди считают идеальным пламя свечи для этого упражнения. Другие варианты — кристаллы, цветы или визуализатор в iTunes.

  • Медитация на ходу

    Медитация не  должна ограничиваться строго очерченными занятиями, вы также можете практиковать осознанные состояния в любой удобный момент. Такой навык очень пригодится в час пик в вагоне метро, когда будет достаточно всего нескольких глубоких вздохов, чтобы стать спокойнее и уравновешеннее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: