Стратегии невербального общения, которые помогут добиться успеха

16 сентября
-

Большая половина всей информации, которую мы отдаем в окружающий мир, происходит с помощью языка тела. Когда дело касается эмоций, всего лишь 7% из них выражаются вербально. Значит, пора учиться понимать язык тела. Чаще всего можно сказать с абсолютной уверенностью, что человек думает, говоря о той или иной проблеме просто взглянув ему на руки. Политики, во время переговоров, всегда обращают внимание на руки, мастера пикапа невольно анализируют сигналы тела девушки, да и вообще, невербальное общение занимает гораздо большее место в жизни, чем принято считать.

Исследования показывают, что за пять минут общения, мы оцениваем людей с точностью приблизительно в 70%. Мы бываем правы в большинстве случаев, но остаются 30% погрешности, которые могут стоить дорого. Каждый из нас, в большей или меньшей степени, обладает навыками невербального общения. Но как определить, в чем именно ваша сила? Мы выделили основные типы невербального общения и постарались как можно подробнее рассказать о каждом из них. На основе этих данных вы с легкостью сможете не только выбрать наиболее подходящий именно для вас образ, но и научиться пользоваться им максимально эффективно.

  • Эмоции напоказ

    Некоторые люди естественным образом выплескивают свои эмоции на окружающих. Они с легкостью передают чувства с помощью мимики, тона голоса, жестов и микродвижений тела. Такому образу поведения можно и научиться, но времени это потребует немало. Людям эмоционально-экспрессивного типа, как правило, легче добиться популярности, они могут быть как частью компании, так и ее лидерами. Это, без сомнения, весьма существенный плюс. Людям эмоционально-экспрессивного типа легче добиться популярности и стать лидерами группы. Но есть тут и свои недостатки: о ваших чувствах немедленно узнают все окружающие. Важно помнить, что именно эмоциональная открытость такого уровня является ключевым компонентом личной харизмы и непосредственно связана с тем, что зовется «динамической привлекательностью».

  • Эмоциональный контроль

    Практически противоположное вышеописанному понятие. Это умение мониторинга и контроля невербального выражения эмоций и чувств в любой отдельно взятый момент времени. Люди с высоким уровнем эмоционального контроля — очень опытные актеры, что полезно для многих жизненных ситуаций. Этот навык больше всего нужен профессиональным политикам и покерным игрокам, но может пригодиться и в обычной жизни.

    Если навык врожденный, то узнать, что кроется под маской такого человека практически невозможно, если он сам не захочет. Игрок в покер мог бы гордиться таким умением, но в обычной жизни излишний контроль чреват внешней закрытостью. Людям сложно читать замаскированные невербальные символы, что может вынести вас за пределы социальной группы.

  • Эмпатия

    Эта способность определяет умение человека читать чужие невербальные сигналы и верно интерпретировать эмоциональное состояние собеседника. Ее легко можно определить как эмпатию. Высокий уровень чувствительности делает вас открытым к чужим эмоциям практически постоянно, учитывайте это и старайтесь контролировать. Обладание подобным навыком может сделать вас желанным членом любой группы, поскольку вы, даже неосознанно, будете реагировать созвучно с наиболее эмоциональным ее персонажем — то есть, почти наверняка, с лидером. С другой стороны, высокий уровень чувствительности делает вас открытым к чужим эмоциям практически постоянно: если навык эмпатии для вас приобретенный, то позаботьтесь и о надежном «фильтре».

  • Социальная чувствительность

    Невербальный навык, способный превратить вас в гуру случайных компаний. Это еще один способ стать лидером коллектива: человек, обладающий высоким уровнем социальной чувствительности, идеально чувствует настроение всей группы и понимает, что нужно сделать для того, чтобы «повернуть» всех в нужную ему сторону. Реализовать навык может, к примеру, хороший менеджер проектов — равно как и пытающемуся стать хорошим менеджером стоит этот навык приобрести.

  • Умение лгать

    В мире реальном лгут абсолютно все — с разной степенью умения, разной частой и по разным поводам. Это ровно такой же социально значимый невербальный навык, как и все остальные в нашем списке. Способность солгать подразумевает не только умение рассказать правдоподобную историю, но и сделать это с «чистыми руками». Исследования, проведенные доктором Рональдом Риджио, установили, что некоторые люди просто рождены быть успешными лжецами. Их невербальное поведение включает в себя выразительное управление лицом, плавные движения тела, уверенные жесты руками — патологические лжецы, одним словом.

  • Умение различать ложь

    Это очень, очень редкий навык. На невербальном уровне отличить правду от лжи умеют столь немногие люди, что социологи склонны именовать их волшебниками. Большинство же способно уличить лишь поверхностный обман, да и то, далеко не всегда. Этим навыком обладали все без исключения выдуманные детективы — от Шерлока Холмса до комиссара Катани. Он же прекрасно показан в сериале Lie To Me, где является профессией главных героев. Научиться ему, в принципе, вполне реально — если только потратить на приобретение навыка годы практики.

  • Ладони вниз

    Жесты ладонями вниз. Почти все специалисты по невербальному общению говорят о том, что жесты руки ладонями вниз демонстрируют внутреннюю силу и уверенность. В свою очередь «открытые» жесты говорят о потребности в познании и необходимости поддержки.

  • Язык секса

    Имейте в виду, что мужчины и женщины отличаются в языке тела. Например, они флиртуют по-разному: женщина начинает завлекать самца, улыбаясь ему, подняв брови, чтобы заставить глаза казаться шире. После того, как она поймает взгляд, она подаст сигнал самцу мелким жестом вроде облизывания губ или прикосновения к волосам. Это работает независимо от языка, социально-экономического статуса или религиозного воспитания. Для мужчин ритуал заманивания самки также является стандартным: они выпячивают грудь, выдвигают подбородок и придают движениям развязность.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: