Геймификация реальности: как превратить жизнь в игру?

14 декабря
-

Использование игровых механик не в игровых процессах может быть весьма и весьма эффективным методом решения самых различных задач. Основная задача геймификации – это вовлечение пользователя, стимулирование совершить  действие через игровую механику.Превращение монотонной деятельности, требующей много времени и сил, в игру — далеко не новая идея. Но ажиотаж вокруг этой темы не утихает ни на минуту. С одной стороны, приемы геймификации не являются чем-то новым, однако, осознание и принятие метода может стать для вас открытием. Мы попытались разобраться, нужно ли превращать работу или другие жизненные задачи в подобие игры.

  • Целесообразность в жизни и бизнесе

    В бизнесе и маркетинге существуют сотни примеров, когда игровые механики позволяли значительно увеличить эффективность удержания пользователей, их взаимодействия с сервисом, стимулировали совершать необходимые действия (обучение, выполнение рутинных процедур, привлечение друзей и т.д.). Геймификация просто необходима при создании программ лояльности, в работе сложных интерфейсов, обучающих процессах, социальных сетях, во многих рекламных кампаниях, когда необходимо, чтобы пользователь хорошо ознакомился с контентом, и во многих других случаях.

  • Механизмы геймификации

    Основные аспекты игрофикации:

    Динамика — использование сценариев, требующих внимания пользователя и реакции в реальном времени;

    Механика — использование сценарных элементов, характерных для геймплея, таких как виртуальные награды, статусы, очки, виртуальные товары;

    Эстетика — создание общего игрового впечатления, способствующего эмоциональной вовлеченности;

    Социальное взаимодействие — широкий спектр техник, обеспечивающих межпользовательское взаимодействие, характерное для игр.

  • Терминология

    Игроки — участники схемы, делятся собственно на игрока и персонажей;

    Действия — комплекс мер, направленных на достижение заранее обозначенного результата;

    Уровни мастерства — стратификация пользователей по уровням достижения результатов;

    Мотивация — создание побуждений к действиям, реакциям.

    Среди игровых компонентов, применяемых при игрофикации: подсчёт очков, уровни сложности и мастерства, достижения, рейтинговые таблицы, индикаторы выполнения, виртуальные валюты, соревнования между участниками, награды.

  • Игровые механики

    Чем больше вы занимаетесь определенным занятием, тем больше ваши возможности. Этот сценарий пришел из RPG-игр. Другой схемой является награда за взятие нового рубежа — этот прием активно используют в обучении, когда за сданный экзамен ученики получают баллы, бейджи или звания.

  • Реальная жизнь

    В реальной жизни игрофикация вполне применима для индивидуального использования. И важен тут не столько азарт, сколько системный подход и пошаговое достижение цели, которые редко встречаются в интуитивном подходе. А это уже само по себе стоит куда больше, чем радость от взятой ачивки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: