Научные способы прокачать продуктивность

23 сентября
-

Продуктивность уже давно стала чуть ли не самым важным навыком для любого человека, кто желает добиться успеха. Никакие врожденные таланты не помогут завершить дело, если вы просто не умеете работать. К сожалению, совладать с собственным разумом способны очень немногие. Отчасти, вина за это лежит на современном мире: окружающие нас гаджеты, обилие отвлекающих факторов и многозадачность разрушают любые попытки сосредоточиться.

Конечно же, у этой проблемы решение есть. Более того, самые действенные способы стать, наконец, продуктивным человеком, разработали научные сотрудники — кому, как не им важнее всего быть максимально вовлеченным в дело. К сожалению, просто и быстро отбросить проблему прочь не получится. Как и любое другое дело, развитие продуктивности потребует от вас желания и работы. Вот пять научно доказанных способов повысить свою продуктивность — попробуйте применять их хотя бы на протяжении месяца и посмотрите, что случится.

  • Обезьяньи мозги

    Это определение, обезьяний мозг, чаще всего предпочитают использовать адепты медитативных практик. Вы и сами можете обратить внимание, что в течение дня мысли в голове перепрыгивают с одного на другое — будто мартышки с ветки на ветку. Это, конечно же, мешает продуктивно и сосредоточенно работать. Первым шагом к решению проблемы будет понимание разницы между рефлексирующим мозгом и сознанием, которое можно сфокусировать на решении проблемы.

  • Медитация

    Медитация уже давно вышла из разряда «странная религиозная практика». Одним из первых серьезных популяризаторов этого способа сосредоточения был Стив Джобс, который ежедневно проводил до нескольких часов в состоянии медитации. За последние пару десятков лет, ученые провели несколько серьезных опытов, доказавших — мозг медитирующего человека создает новые нейронные связи. Они буквально формируют способность сознания к сосредоточению и обучению одновременно.

  • Списки дел

    Еще одна простейшая уловка, которой, к сожалению, многие пренебрегают. Планирование собственного дня помогает сознанию не тратить лишнего времени на обдумывание порядка действий. Это только кажется, что вы и так держите все под контролем. На деле же, не записанный заранее план постоянно подвергается внешнему влиянию и корректировкам: ничего страшного, если я потрачу эти полчаса на безделье, впереди еще куча времени! Поставьте небольшой эксперимент — составляйте список дел в течение недели, и сами увидите, насколько проще станет все успевать.

  • Просыпайтесь сами

    Продуктивность неразрывно связана с самоконтролем. В идеале, вы должны удалить промежуток между принятием решения и самим действием. Отличной тренировкой будет подъем без будильника. Первое время, конечно, получаться ничего не будет. Поэтому нужно в обязательном порядке ложиться и засыпать до 23.00 — так организму хватит времени на отдых, и он сам включится около 6-7 утра.

  • Спорт

    Давно доказано, что физические упражнения напрямую влияют на наши умственные способности. Разгадка тут проста: организм, помимо выделения приятных мозгу серотонина и дофамина, во время спорта еще и максимально насыщается кислородом. Обогащенный кислородом мозг работает быстрее и четче — это, кстати, еще один повод забросить подальше сигареты. Они, вопреки распространенному мнению, не помогают сосредоточиться, а, напротив, снижают его работоспособность.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: