Как освоить технику эффективного запоминания

28 сентября
-

Любая человеческая деятельность использует память. Все навыки хранятся здесь и пополняются по мере необходимости. Вот только если память не тренировать, новые знания будут усваиваться крайне медленно — если будут вообще. Потеря продуктивности, неумение концентрироваться на конкретной задаче и трудности с незнакомыми до этого обязанностями также связаны с памятью. Именно поэтому, каждый человек, кто хочет добиться успеха в любой области, должен уделять довольно много внимания развитию памяти. Мы составили небольшой план из пяти пунктов, который поможет вам прокачать память по максимуму. 

  • Концентрация

    Сосредоточиться на усваиваемом материале — вот ключевой компонент успеха. К сожалению, именно концентрация становится настоящей проблемой человека современного общества. Постарайтесь исключить все раздражающие факторы перед уроком. Как только почувствуете, что мысли ваши начинают уплывать в другую сторону — остановитесь на небольшой перерыв. После него сосредоточиться будет гораздо проще.

  • Повторять до упора

    Мозг старается избавиться от лишней, как ему кажется, информации. Причем, делает он это довольно активно, стараясь отбросить ненужное в первые шесть часов после выученного. Чтобы избежать этой ловушки, нужно обязательно закрепить недавно выученное. Сделайте первый повтор спустя 20 минут после первой проверки знаний. Второй — через 10 часов, третий — спустя сутки. Таким образом, мозг решит, что эта информация важна и приложит все усилия, чтобы ее сохранить.

  • Мотивация

    Нельзя заставить делать себя что-то, не осознавая видимых для этого причин. Не пробуйте учить язык или новый навык просто так. Уделите час времени на то, чтобы понять — какие бонусы принесет вам новое знание. Улучшение социального положения, повышение денежного достатка, уровень самооценки — лишь бы плюсы были очевидны.

  • Понимание пройденного

    Хорошие учителя никогда не заставляют детей зубрить предмет. Такие знания просто выветрятся из головы через пару дней после урока и весь смысл занятий пропадет. Понять и осмыслить новые данные будет гораздо сложнее, зато они останутся с вами навсегда.

  • Прием с диктофоном

    Исследователи из Массачусетского университета выяснили, что лучше всего человек воспринимает и запоминает свой собственный голос. В группе из 130 респондентов, почти 98% заданной информации усвоили те студенты, кто наговаривал все на диктофон и прослушивал запись перед сном. Попробуйте эту технику, если вы занимаетесь новым языком — учить лексику станет проще в разы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: