15 идей альтернативного использования старого смартфона

Думаем, не будет много споров вокруг утверждения, что каждый современный человек меняет свой смартфон в среднем раз в два года. Обычно вместе с удовлетворением от нового приобретения на пользователя сваливается и бремя того, как распорядиться старым мобильным телефоном, который хоть и устарел, но все равно слишком хорош, чтобы его просто выкинуть. Каждому, кто хоть раз нехотя отдавал свой «боевой» смартфон за ненадобностью дальним родственникам, мы посвящаем этот список альтернативных способов использования старого Android-устройства. Пользуйтесь на здоровье, пока пиксели ни выцветут!

  • Ретро игровая консоль

    Если вам не трудно немного повозиться с поиском подходящего софта и некоторого оборудования, то из вашего смартфона может получиться неплохая игровая консоль с настоящими хитами из 90-х. Всего-то нужно подключить смартфон к телевизору при помощи специального USB- HDMI кабеля-конвертора, либо сервиса потоковой передачи данных, затем скачать эмуляторы любимых игровых консолей и подключить беспроводной контроллер. После этого в ваших руках окажется полноценная приставка, на которой пойдут многие ретро игры для Super Nintendo, Sega Genesis и Nintendo 64.

  • Гаджет для занятий спортом

    Можно, конечно, взять с собой в зал или на пробежку свой нынешний смартфон, но, согласитесь, будет обидно уронить на него гантель или выронить на бегу. А вот старый гаджет жалко чуть меньше. Главное, не забыть вынуть SIM-карту и снести все отвлекающие приложения социальных сетей, заменив их полезными фитнес-приложениями и закачав побольше музыки.

  • Настольный компьютер

    Несмотря на свои размеры, ваш старый смартфон умнее любого профессионального компьютера, созданного 20 лет назад, так почему бы не использовать весь его потенциал на полную. В сети легко можно найти мануал по установке универсальной операционной системы Debian с открытым исходным кодом, как и способы синхронизации смартфона с клавиатурой и компьютерной мышью. Воспользуйтесь ими и ловите на себе уважительные взгляды прожженных айтишников.

  • GPS-навигатор для автомобиля

    Здесь ничего особенного делать не придется, если вы хоть раз пользовались смартфоном для поиска нужного адреса или прокладывания маршрута между двумя точками. Из старого смартфона навигатор выйдет даже лучше, ведь вам не придется отвлекаться, принимая входящие вызовы.

  • Гарнитура виртуальной реальности

    Имея твердую уверенность, что руки ваши растут именно из плеч, вы можете легко изготовить себе картонные очки дополненной реальности, в которых старый смартфон станет главной деталью. Если возиться совсем не хочется, то можно приобрести готовый картонный комплект от Google за 20 долларов.

  • Будильник

    Самое банальное, что только можно сделать с отслужившим свое гаджетом, но зато именно здесь вы можете проявить фантазию, закачав десятки будильников с самым разнообразным функционалом и набором мелодий.

  • Усилитель сигнала Wi-Fi

    Если в некоторых уголках вашего дома Wi-Fi-сигнал от роутера просто не «дотягивается» то проще простого исправить это, установив на старый смартфон приложение вроде fqrouter2, которое будет принимать и передавать сигнал дальше.

  • Охранная камера

    На смартфон можно не только выводить изображение с установленных в доме камер наблюдения, но и сам его использовать в качестве камеры. Подробную информацию по настройке и способах крепления также легко можно найти в сети, если вы окончательно настроились использовать «своего бывшего» именно таким способом.

  • Цифровая фоторамка

    Приложения вроде Dayframe позволяют мобильным устройствам функционировать в бесконечном режиме цифровой фоторамки, стоит только загрузить в него побольше фотографий и подключить к розетке.

  • Искусственный интеллект

    Разобравшись в том, что смартфон — это хоть и маленький, но все же компьютер, можно предположить, что на его базе можно собрать какого-нибудь робота, который, например, будет быстрее всех собирать кубик Рубика. Впрочем, подобная установка уже существует (ее рекорд 3,253 секунды), но вы можете включить фантазию и придумать что-то гораздо более интересное.

  • Радионяня

    При помощи пары смартфонов можно неплохо сэкономить на устройствах для наблюдения за сном младенцев. Достаточно установить на них специальное приложение, например, Dormi или Baby Monitor, чтобы в реальном времени слышать и видеть, спит ли ваш малыш. Главное, не оставить у кроватки телефон с SIM-картой, иначе внезапный звонок или SMS может положить конец спокойствию.

  • Детская игрушка

    Вообще, старый смартфон легко можно приспособить под нужды детей постарше, установив на него развивающие игры, загрузив мультфильмы или подключив детский YouTube. Только не забывайте следить за чистотой устройства, постарайтесь как-то защитить порт подзарядки от попадания влаги и наденьте на смартфон ударопрочный чехол, ведь на полу он будет оказываться намного чаще обычного.

  • Аварийный телефон

    Можно отправить смартфон и на покой в автомобильный бардачок или в тайное место в доме, но лишь до поры до времени на случай внезапной экстренной ситуации. Правда, придется периодически проверять его исправность, уровень заряда батареи, работоспособность SIM-карты, но зато вы будете уверены в подстраховочном варианте при случае ЧП.

  • Содействие научным исследованиям

    Существует немало приложений, которые, по словам ученых, помогают им в поиске ответов на многие важные вопросы вроде разработки лекарств от болезней, подключаясь к устройствам пользователей и используя их невостребованные вычислительные мощности. Звучит довольно фантастично, но сама перспектива пожертвовать ресурсы мобильного процессора, например, на аэрокосмические исследования BOINC, согласитесь, интригует. 

  • Благотворительность

    Остановить свой выбор именно на этом варианте можно, если больше ни на что другое разбитый смартфон уже не годится. Организации вроде Oxfam с радостью примут от вас гаджет на запчасти или для последующей продажи, прибыль от которой пойдет на благотворительные нужды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: