Как достигать долгосрочных целей
Человек активный — это человек действующий. Но действие может быть и следствием поступка другого человека или возникшей ситуации. Тогда такое действие называется реактивностью, то есть реагированием на стимул, приходящий извне. Как правило, самые успешные люди предпочитают не реагировать, а упреждать, самим создавать события. Как раз такое качество и называется проактивностью. Между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на эти раздражители лежит свободная независимая воля, то есть мы сами выбираем свою реакцию на те или иные воздействия. Мы расскажем о лучших способах развить в себе проактивность и удержать это качество при помощи дисциплины.
Слово «проактивность» было впервые введено в обиход психологом Виктором Франклом в книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере) для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах.
Быть проактивным человеком — значит осознавать свои глубинные ценности и цели, действовать в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств. На словах это звучит очень неплохо, но на деле мотивация быстро заканчивается, а цель так и не была достигнута.
Понедельник начинается с блокнота
Постарайтесь начинать неделю с того, чтобы записать все вещи, которые вам необходимо сделать. Это позволит обозначить самые важные дела и не отвлекаться на помехи, которые непременно возникнут. Подобное планирование — суровая нить, которой вы сошьете продуктивность новой недели.
Собственная система приоритетов
В списке дел, который вы составите, будет полезным указать приоритеты. Специально для этого можно разработать собственный рейтинг, используя балльную систему или любую другую. Правило приоритетов работает не только в этом случае, но и тогда, когда вы открываете сотни вкладок в браузере или посекундно проверяете социальные сети.
Работа с пространством-временем
Постарайтесь создать для себя временные блоки, которые будут отведены под определенные задачи. Это значит, что на проверку почты можно отвести 20 минут утром и 20 минут вечером. Однако стоит оставаться гибким и позволять себе подвижки в графике, если того требует ситуация.
Расписание на полугодие
Хоть это и звучит немного самонадеянно, но расписание действий на полгода вперед — не такая уж бесполезная штука. Только так можно достигнуть по-настоящему объемных результатов, а не реактивного сшибания верхушек. Степень своей вовлеченности в достижение цели вы способны регулировать во время планирования. Такой план позволит вашей мотивации не стать единственной движущей силой вашего прогресса, предложив взамен дисциплину и внятные ориентиры.
Не ставьте цели
Ставить цели — неблагодарное занятие, в котором очень легко перейти грань между планированием и грезами. Гораздо лучше завести себе систему, которая будет приносить медленный, но гарантированный прирост. Цель лучше оставить в качестве маяка, который абстрактным светом озарит путь к успеху.
Делите и делитесь
Разбить большой проект на более мелкие части — самое мудрое решение, которое вы можете предпринять. Чем мельче куски, тем качественнее будет результат. Это правило работает во всех сферах жизни, при условии сохранения положительного роста во всей системе.
Старайтесь не думать. Просто делать.
Осмысливать каждое действие — непозволительная роскошь, которую сегодня могут позволит себе только те, у кого нет особых забот. Мы способны делать очень многое, не задействуя основную часть мозга. Старайтесь давать интуиции и инстинктам больше шансов и жизнь станет легче.
Празднуйте успех
В конце каждого дня или перед сном, проанализируйте, что вы все-таки сделали и погладьте себя по спине за удивительный день. Сделайте чувство благодарности самому себе вашим новым удовольствием.