Язык тела: как узнать, что собеседник нервничает

20 ноября
-

Все мы пытаемся скрыть излишнюю нервозность — собеседование в крупную компанию, столкновение с неприятностями на улице и другие подобные ситуации не слишком-то подходят для того, чтобы показывать свою слабость. Но справиться с собственным телом не так просто, как кажется на первый взгляд. Наше тело создано быстро демонстрировать опасность окружающим — это привет из первобытных времен, когда таким образом человек оповещал племя о приближающейся беде, или показывал более сильному члену племени свою неготовность к битве. 

Вот некоторые из наиболее распространенных универсальных, невербальных выражений нервозности, которые довольно трудно контролировать. Зная их, можно с легкостью манипулировать позицией собеседника.

  • Моргание

    Полицейские исследования показали, что частота моргания возрастает, когда человек начинает нервничать. Таким образом, он, подсознательно, пытается спрятать от вас глаза, не отводя их в сторону.

  • Игра с волосами

    Девушки могут играть с прической, показывая симпатию. Однако, практически те же самые жесты могут означать и скрытую нервозность, которую вызывает собеседник. Вспомните об этом в следующий раз, когда сочтете себя настоящим пикап мастером.

  • Сжатые губы

    Сжимание губ в тонкую полоску — явный индикатор испытываемого человеком стресса. Иногда, это показывает проговариваемую ложь, но иногда бывает просто показателем того, что собеседник ощущает себя под давлением. Дэвид Гивенс, специалист по невербальной коммуникации, говорит, что человек сжимает губы, когда чувствует себя в опасности — реальной или мнимой.

  • Движения пальцами

    Это могут быть несколько типов движений. Главное, обратить внимание, что человек сосредотачивается на своих пальцах и кистях — хрустит суставами, складывает ладони перед лицом, сжимает руки в кулаки.

  • Экспрессивный зевок

    Конечно, можно подумать что человек просто устал — но зевок может обозначать и чрезмерную нервозность. Проследите за поведением животных: слабейший в стае, попав в неприятную ситуацию, начинает преувеличенно зевать — таким образом, он пытается показать, что не представляет опасности и хочет избежать конфликта.

  • Он трогает лицо

    Лицо может показать всю гамму человеческих эмоций. Многие люди знают об этом и пытаются контролировать свою мимику. О чем они забывают — так это о руках. Слишком частые прикосновения к лицу, не важно, какие именно и в каком месте, явно показывают — собеседник чувствует себя нервно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: