10 привычек, которые мешают нам жить хорошо

16 ноября
-

Наш разум и наше тело очень остро чувствуют все, что происходит вокруг. Плохие события — увольнение с работы, развод, смерть близких — наносит чувствительные удары по нашему психическому здоровью, но оправиться от них вполне реально. Гораздо больше вредит рутина, ежедневные мелочи, которые многие просто не замечают. И тем не менее, именно эти мелочи имеют наибольшее влияние на качество нашей жизни. К счастью, многие рутинные проблемы довольно легко исправить. Мы приведем в этой статье 10 главных проблем, которые мешают вам жить хорошо: избавьтесь от них — хотя бы в качестве эксперимента.

  • Беспорядки

    Если в городе начинаются беспорядки, то все адекватные люди стараются покинуть его как можно быстрее. Можно, конечно, забежать в ближайшую аптеку за гематогеном на дорожку, но задерживаться здесь точно не стоит. То же самое касается и вашего психического здоровья: постоянный беспорядок на рабочем месте и дома ввергает, потихоньку, ваш разум в хаос. Трезвые мысли покидают корабль, оставляя вас наедине с рассеянностью и депрессией. Избежать проблемы очень просто: не пускайте уборку на самотек.

  • Сон

    Каждый человек на планете сталкивался с неприятным состоянием, которое проявляется из-за отсутствия адекватного отдыха. Если же депривация сна становится хронической, то риск возникновения серьезной депрессии возрастает в десятки раз. Ограничьте себя в употреблении кофеина и избавьтесь от дурацкой привычки пялиться в монитор перед сном. Неделя, прожитая по нормальному графику, вновь наполнит вас силой и энергией.

  • Алкоголь

    Алкоголь угнетает нервную систему и является сильнейшим депрессантом. Кроме того, крепкие напитки вечером не делают ничего хорошего и со сном: пусть заснуть после стаканчика скотча будет легче, зато проснуться вовремя — гораздо тяжелее. Не стесняйтесь мешать крепкий алкоголь с водой (побольше льда), а лучше исключите его из своей жизни вовсе.

  • Отсутствие тренировок

    Физическая активность позволяет вам не прятать тело жирное в утесах, а совсем напротив, гордо демонстрировать его на пляже. Кроме того, регулярные тренировки играют ключевую роль в поддержке психического здоровья. Поход в спортзал может спасти от депрессии любого сезона: забудьте раз и навсегда об осенней хандре, зимней спячке и весеннем обострении — просто тренируйтесь и будьте максимально собраны всегда.

  • Работа и волк

    Перекос баланса работа-жизнь в сторону первой части уравнения может очень быстро привести вас на больничную койку. 11 рабочих часов в день — прямая дорога к скорой депрессии. Вместо того, чтобы бежать от проблем таким образом, попробуйте остановиться и прикинуть свои ценности и жизненные приоритеты. Осознание своего пути поможет скорректировать баланс в верную сторону.

  • Подавление гнева

    Гнев и разочарования — абсолютно естественные реакции на неизбежные жизненные проблемы. Не нужно подавлять эти чувства: склонные сдерживать негативные эмоции люди очень быстро превращаются в скованных и оттого депрессивных персон.

  • Навязчивые страхи

    Постоянное размышление о возможных проблемах еще не решило ни одну существующую реально проблему. Зато навязчивые мысли привели уже не одного человека на больничную койку: мозг, вынужденный раз за разом решать неразрешимую задачу, просто перегревается. Организм повышает выработку адреналина и кортизола, стресс зашкаливает — в общем, о нормальной жизни можно забыть. Научитесь контролировать собственный разум и бегите от пугающих мыслей. Самый обычный глубокий вздох поможет вырваться из водоворота: стоит попробовать научиться медитации.

  • Сравнение

    Социальные сети оказывают нам плохую услугу, показывая, как классно проводят жизнь окружающие. Сравнивая себя с незнакомыми порой людьми, мы склонны принижать собственные достижения и, как следствие, впадать в депрессию. В таком состоянии продуктивная работа просто невозможна: вместо того, чтобы двигаться вперед, вы будете просто топтаться на месте вечно.

  • Домашний котик

    С наступлением холодов преодолеть соблазн остаться в теплой квартире и посмотреть еще сериал-другой становится все сложнее. Но сделать это нужно обязательно: четыре стены лишают нас чуть ли не главной составляющей психического здоровья — витамина D. Гуляйте почаще и не ленитесь, если, конечно, не хотите остаться наедине со старческой деменцией еще до пенсии.

  • Социальная изоляция

    Сейчас многие люди неосознанно прибегают к добровольной социальной изоляции. Им кажется, что так будет легче преодолеть накопившиеся проблемы. На самом же деле, ничего так не лечит депрессию и стресс, как постоянное общение с друзьями и родственниками. Хотите стать более продуктивным, умным и богатым? Просто заведите семью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: