Как остаться спокойным даже в условиях кризиса

16 ноября
-

Постоянная борьба со стрессом и ощущение кризиса — куда более реальная часть нашей жизни, чем спокойствие и самообладание в стиле суперагента. Человеку обычному приходится бороться не только с реальностью, но и с собственными демонами, в числе которых неуверенность, волнение и недостаточная эмоциональная мотивация. Однако существует набор способов, с помощью которых можно вполне спокойно существовать и в условиях постоянного кризиса.

  • 7 вздохов

    Принять решение за секунды и воплотить его в жизнь — навык, который ценился во всех развитых культурах. У самураев был такой лайфхак — принимать решение за 7 вздохов. Дыхание поможет успокоиться и станет естественным интервалом времени для важных моментов жизни.

  • Отвлекающий фактор

    Представьте себе набитый людьми автобус в жаркий день. Вы изнемогаете от жары, но вдруг вокруг вас начинает летать муха, норовя сесть на нос. Вы мгновенно переключитесь с фактора стресса на новый раздражитель. Такой метод легко использовать самостоятельно, создавая условия многозадачности для вашего мозга.

  • Точка сборки

    Действие всегда сильнее реакции. Мозг регистрирует любое действие как точку сборки — момент, когда любые мысли отходят на задний план. Здесь могут сработать любые простые действия — вроде рисования или разгадки головоломки.

  • Командная работа

    Общение — еще один простой способ подавить волнение и переключить сознание на новую волну. Разговор и взаимодействие с людьми усиливает действие зон мозга, отвечающих за координацию в пространстве и ощущение пространства. Взять контроль над ситуацией гораздо легче, когда вы работаете в команде и выступаете в качестве лидера.

  • Подготовка

    Это может прозвучать избито, но единственная возможность быть к чему-то готовым — постоянная тренировка. Правильный обмен веществ связан с гормональным фоном и спокойствием — именно поэтому наиболее подготовленными физически должны быть полицейские, солдаты и спасатели, то есть те, кому нужно работать в самых стрессовых условиях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: