9 признаков того, что вы боитесь доверять самому себе

10 декабря
-

Во время психологических тренингов часто выполняют такое упражнение: один человек поворачивается спиной к другому и всем корпусом падает назад. Задача другого – поймать падающего, не дать ему упасть. Так, утверждают психологи, возникает и укрепляется чувство доверия к другому, будь он коллегой, родителем, партнером по бизнесу или супругом. Но как же быть с самым главным человеком в жизни каждого из нас – с самим собой? Ведь в большинстве случаев приходится рассчитывать только на себя: не всегда кто-то сзади будет удерживать от падения, и это нужно научиться делать самостоятельно. Достаточно ли вы доверяете самому себе, чтобы не бояться? Если ответ на этот вопрос для вас затруднителен, ознакомьтесь со следующими признаками того, что вы боитесь доверять самому себе.

  • Вы сравниваете себя с другими

    Привычка сравнивать себя с другими тянется из детства, когда родителям и учителям выгодно было приводить в пример каких-то мифических Андреев или Виталиков, которые, несмотря на юный возраст, отличались блестящими способностями во всех сферах. Официально это делалось для стимуляции вашего развития, на самом же деле – так было проще вами управлять. Став взрослыми, вы продолжаете оглядываться на других, полагая, что они-то лучше знают, что и как в этой жизни устроено, и доверять следует их мнению, вкусам и интересам, а не своим. Нужно сказать, что сам по себе соревновательный дух очень полезен, особенно для мужчин, особенно в спорте. Но есть сферы, где он совершенно неуместен, а именно все то, что касается талантов, дарований и внутренних ценностей. Двух совершенно одинаковых людей не бывает, и то, что является эталоном счастья и процветания для одного, для другого может быть каторгой и мучением. И пусть один из ваших друзей в тридцать лет основал собственный успешный бизнес, а второй написал бестселлер о нравах в среде японских самураев 17 века, не нужно корить себя за то, что вашим единственным достижением является коллекция игрушечных самолетиков. Возможно, вы с вашими самолетиками более счастливы, чем ваши друзья с их успехами. А это и есть настоящее богатство.

  • Вы боитесь критики

    Как и в предыдущей ситуации, корни этой проблемы уходят глубоко в детство. Если все ваши чувства, слова и поступки подвергались уничижительной критике со стороны взрослых или других детей, вполне естественно, что вы не доверяете самому себе. Ведь как можно доверять кому-то, кто постоянно ошибается и делает все не так? Здесь важно осознать, что те оценки, которыми вас награждали в детстве (причем не только учителя, но и родители и сверстники), не имеют никакого отношения к вашей подлинной личности. И все те оскорбительные эпитеты, которыми сыпали в ваш адрес критиканы, больше характеризуют их самих, чем вас. Перестаньте подстраиваться под те давние ложные оценки и начните, наконец, доверять себе. Потому что правду о вас и ваших способностях знаете только вы сами.

  • Вы избегаете нового

    В новых ситуациях вам придется делать то, чего вы никогда прежде не делали, и вы не уверены, что справитесь. Вы боитесь вести переговоры с иностранным партнером на его языке, боитесь сесть на мотоцикл, боитесь отправиться в страну с другой культурой только потому, что вас непременно ждет провал и вы станете посмешищем. Но стоит осознать, что миллионы других людей по всему миру каждый день делают то, чего вы так боитесь, и остаются живы. Попробуйте и вы. Даже если поначалу вы будете совершать ошибки, никто вас не осудит, потому что, во-первых, новичкам вообще свойственно ошибаться, а во-вторых (и это, пожалуй, самое главное) другим людям, по большому счету, абсолютно на вас наплевать: они слишком заняты собой, собственными страхами и ошибками.

  • Вы постоянно возвращаетесь в прошлое

    Вы постоянно блуждаете мыслями в прошлом и корите себя за те или иные поступки. Вам кажется, что все нужно было делать по-другому, а ваши профессия, партнер и место жительства представляются не столь удачными, как могли бы быть. Вот если бы в свое время вы выбрали другой факультет, женились бы на другой девушке (или не женились вовсе!), переехали бы в другой город... Подобными бессмысленными сожалениями можно упиваться вечно. Но гораздо более конструктивной позицией будет принятие и уважение собственного выбора и осознание того, что вы поступили так, как единственно было возможно в тех обстоятельствах, на том уровне вашего развития. Вместо сожалений о прошлом направьте свою энергию на улучшение настоящего.

  • Избегаете ответственности

    Вы боитесь всего, что подразумевает наличие ответственности: руководящей должности, статуса родителя и даже выбора по каталогу шкафа для прихожей, ведь если он окажется плох, виноваты в этом будете только вы. Но любой взрослый человек, нравится ему это или нет, каждый день вынужден совершать тысячу и один выбор и нести всю ответственность за возможные последствия. Этой привилегии лишены только дети, тяжело больные люди и глубокие старики. Если вы не относите себя ни к одной из этих категорий, смиритесь с тем, что вы ответственны за свой выбор и свою жизнь.

  • Беретесь лишь за легкие задачи

    Пункт, автоматически вытекающий из предыдущего. Страх перед ответственностью будет вынуждать вас браться лишь за легкие задачи. Стоит ли удивляться, если через пятнадцать-двадцать лет вы обнаружите себя по-прежнему живущим с родителями, занимающим самую низкую должность на работе и время от времени вступающим в нежелательные телесные контакты с другими пассажирами общественного транспорта.

  • Вы минимизируете или отрицаете собственные нужды

    Недоверие самому себе выражается также в отрицании собственных потребностей и нужд. Можно изо всех сил пытаться демонстрировать окружающим себя как образец силы воли и аскетизма, но природу не обманешь. Каждый человек имеет физические и душевные потребности, игнорирование которых может привести к печальному концу. Если вы, например, являетесь ярко выраженным интровертом и нуждаетесь в тишине и покое, чтобы чувствовать себя комфортно, не бойтесь признаться в этом себе и своим близким, и даже сменить профессиональную сферу деятельности на более спокойную, если то, чем вы занимаетесь сейчас, по-настоящему вас изматывает.

  • Вы хотите все контролировать

    Желание постоянно все контролировать – это серьезная психологическая проблема, которая в крайних формах способна отравить жизнь человеку и его близким. Одна из причин навязчивого желания контроля кроется в неверии в собственные силы в случае изменения текущей ситуации. Вы боитесь, что, как только перестанете контролировать себя, окружающих, да и весь мир в целом, все полетит в тартарары и вы окажитесь ни с чем. Но цельный человек, который себе доверяет, понимает, что даже если завтра мир рухнет, ему ничего не грозит, он обязательно что-нибудь придумает и со всем разберется.

  • Вы склонны к фатализму

    Это – обратная сторона склонности к контролю и причина ее все в том же недоверии самому себе. Гораздо легче полагаться на высшие силы, чем на себя. Пусть они на свое усмотрение осыпают вас благами или подвергают тяжким испытаниям. Но подобная позиция может привести к деградации. Не предпринимая никаких шагов к улучшению себя и своей жизни, человек быстро скатывается вниз, а там высшие силы только и будут, что наказывать. Чтобы этого не произошло, признайте, что значительная часть ответственности за вашу жизнь лежит на вас самих. И помните, что веру в себя нужно упражнять для того, чтобы она увеличивалась. Здесь как с мышцами: хотите роста – начните над этим работать. Это должны делать вы, а не высшие силы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: