7 признаков того, что вам срочно нужен отдых

15 декабря
-

Большинство работающих людей не хотят прослыть лентяями, поэтому не берут отгулы на работе и не устраивают себе отдых даже тогда, когда это действительно необходимо. Но есть ли польза в таком героизме? И неужели руководству нужны замученные стрессом сотрудники, которые постоянно ошибаются и с трудом справляются со своими обязанностями? Может быть, пока хронический стресс не привел к более серьезным проблемам на работе и со здоровьем, стоит набраться храбрости и позволить себе заслуженный отдых? Если вы все еще сомневаетесь, вот несколько сигналов того, что вам нужен отдых.

  • Вы делаете из мухи слона

    Если малейшая неприятность надолго выбивает вас из колеи – это тревожный сигнал. Каждый человек ежедневно сталкивается со множеством проблем, но не все они означают конец света, а большинство из них, скажем прямо, легко решаются. Признайтесь, многое из того, на что вы так бурно реагировали в последнее время, было не столь серьезно и ваша реакция не соответствовала реальному уровню проблемы. В таком случае, можно говорить об усталости нервной системы, которой просто необходимо перезагрузиться.

  • Коллеги интересуются вашим самочувствием

    Всем известно это чувство, когда в течение всего лишь одного дня неоднократно слышишь в свой адрес высказывания наподобие «Что-то ты неважно выглядишь» или «Ты в порядке?». Иногда окружающим лучше видно, что с вами происходит, чем вам самим. Вы можете уже быть настолько глубоко в стрессе, что даже не замечаете, что выглядите, говорите или действуете как-то не так. Может быть, стоит прислушаться к мнению коллег и взять хотя бы один день на восстановление сил.

  • Вы начинаете ошибаться

    Хронический стресс влечет за собой учащающиеся ошибки в работе, что может иметь катастрофические последствия, например, в медицинской или транспортной сферах. И хотя ошибки неизбежны в любом рабочем процессе, стоит задуматься, если они стали вдруг слишком частыми. Если вы работаете с проектами, попытайтесь организовать свой график таким образом, чтобы между концом старой задачи и началом новой обязательно был промежуток времени для отдыха и восстановления.

  • Вами овладел скептицизм

    Если на работе вам постоянно сопутствуют скука и подавленное настроение, ничто вас не радует, а о месте вашей работы и коллегах вы думаете только плохое, – это еще один сигнал. Конечно, необходимо ко всему относиться критически, и слабые стороны вашей работы не должны вами игнорироваться, но явное преобладание негатива уже не нормально. Психологи считают здоровым соотношение плохих и хороших мыслей о работе примерно 1 к 3. Если ваше отношение к работе более негативно, тогда пора отдохнуть.

  • Боль без причины

    Болевыми ощущениями в спине, шее, голове и глазах ваше тело пытается сигнализировать о том, что пора отдохнуть. Медицинские исследования подтверждают, что хронический стресс на работе может приводить к целому ряду болезней и синдромов, которые не имеют органических причин и легко исчезают, стоит только покинуть рабочее место на несколько дней.

  • Проблемы со сном

    Если вы часами ворочаетесь в постели без сна, а утром не слышите звон будильника, ваше тело находится в состоянии хронического стресса. Недостаток сна опасен тем, что необходимые для нормальной деятельности организма гормоны не успевают вырабатываться. По этой причине вы чувствуете себя таким разбитым и обессиленным на следующий день после бессонной ночи. В этом состоянии иммунитет, как и работоспособность, значительно понижается, что может привести к более серьезным проблемам. Все это можно предотвратить, позволив себе небольшой дополнительный отдых.

  • Дома вас тянет к алкоголю

    Если, едва перешагнув порог своего дома, ваши руки тянутся к бутылке и штопору, значит, вы уже приучились снимать накопившуюся за день усталость с помощью алкоголя. Но алкоголь, как и переедание, к которому часто прибегают в подобных случаях, только усугубит слабость и усталость, а также добавит проблем со здоровьем. Гораздо более эффективным способом снятия стресса является физическая активность, побочным эффектом которой будет только красивое тело. Университет штата Мэриленд провел исследование, в котором уставшие поле работы люди были разделены на две группы: одни возвращались из офиса домой и там отдыхали, а вторые шли на получасовую тренировку. Через несколько месяцев люди из второй группы показали себя на работе более стрессоустойчивыми и спокойными, и чувствовали себя счастливее, чем представители первой группы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: