Как правильно говорить «нет»

24 декабря
-

Наш мир состоит из манипуляторов, которые постоянно будут пытаться заставить вас сделать то, что нужно им, но не нужно вам. Отношения между людьми построены таким образом, что отказ воспринимается как помеха для развития хороших отношений. Именно тут наше неумение отказывать и играет с нами свою шутку. Как правило, такая реакция происходит быстро и неосознанно. У вас просто не остается времени подумать о последствиях и вариантах развития событий. Импульсивно вы соглашаетесь на вещи, которых на самом деле не очень хотели. Отказываться после согласия — неприлично, халтурить — не по совести. Так и получается, что большинство людей заняты совсем не тем, чем хотели бы. Бороться с этим можно только одним способом — отказом. Однажды поняв, как правильно говорить «нет», вы сможете использовать это искусство все с большим и большим мастерством. Поведение при отказе — довольно сложный психологический момент, но эти советы позволят вам оседлать искусство дипломатичного отказа. 

  • Здоровый эгоизм

    Принцип здорового эгоизма очень распространен в природе. Именно он помог человеку как виду стать доминирущим на планете. Отказываться от того, что не в ваших интересах, так же естественно, как есть и спать. Но человек такще существо социальное. Поэтому в отношениях слишком часто встречается подавление и явная агрессия, которые питаются неуверенностью других.

  • Типовой скрипт

    Вы должны быть готовы говорить «нет» в любой ситуации и в любом настроении. Ваш отказ не должен быть импульсивным и раздражительным — говорить «нет» нужно в точно таком же настроении, как вы говорите «да». Для этого потребуется определенный навык и честность — в первую очередь к самому себе. Органичный отказ может стать началом хороших отношений, из которых вы получите много пользы или же прекратить взаимодействие, которое вам вовсе не нужно.

  • Быстрый ответ

    Не стоит затягивать с ответом, особенно если вы уверены в своей позиции. Долго думать можно лишь в спорных ситуациях. Но и тогда стоит обозначить свою позицию. Скажите, что вам надо подумать. Это самое естественное, что вы можете ответить на сомнительное предложение. В тех случаях, что сомнений не вызывают, старайтесь экономить свое и чужое время и учиться быть честными с собой.

  • Обьясните причины

    Сказать «нет» без объяснения причины вполне дозволено назойливому коммивояжеру. Но для более близких контактов вам просто необходимо быть более обстоятельными. В зависимости от характера ваших отношений, вы можете объяснить, почему вы говорите «нет». Достаточно пары аргументов, которые кажутся важными именно вам. Не стоит апеллировать к пониманию собеседника — важно показать логику вашего отказа.

  • Идите на консенсус

    Нежное «нет» предполагает разработку совместного плана действий, так называемой «дорожной карты», которая позволит решить проблему без ущемления сторон. Вместе подумайте об альтернативных способах поддержки, посоветуйте того, кто мог бы помочь — такой отказ будет стоит куда больше натянутого соглашения. Сам факт вашего несогласия может быть мощным инструментом познания в любой области. Даже отказ — это полноценный обмен информацией. Использовать этот инструмент стоит так же часто, как и все другие.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: